Белорусский производитель продуктов здорового питания комментирует, как хлебцы влияют на здоровье человека, а также дает рекомендации, как правильно выбирать продукт на полках магазинов.
Не все хлебцы одинаково полезны. Секрет положительного влияния на здоровье заключается в технологии их изготовления и составе. Самые полезные - это цельнозерновые, которые готовятся методом экструзии. Благодаря такой технологии, конечный продукт полностью исключает из себя добавление таких ингредиентов, как жир, дрожжи, сахар, крахмал, красители и консерванты. И, таким образом, содержит лишь злаки. При данном методе приготовления процесс происходит очень быстро (в течение 40-60 секунд), поэтому все полезные вещества не успевают разрушиться, и полностью сохраняются, образуя диетический и полезный продукт.
Также, известно, что хлебцы, это хорошая альтернатива хлебу. Они пополняют организм запасами легкоусваиваемого белка, витаминами, и минералами. Кроме того – это основной источник клетчатки. Например, в 100-150 граммах продукта содержится столько же клетчатки, сколько в двух с половиной килограммах капусты или шести буханках ржаного хлеба. При этом необходимо помнить, что хлебцы нельзя употреблять детям до 2-3 лет, потому что организмы маленьких детей еще не приспособлены к столь грубой пище.
На полках белорусских магазинов можно встретить достаточно большой ассортимент этого продукта. Как выбрать, действительно полезные? Мы предлагаем несколько советов от производителя здорового питания «Долина злаков»:
1. Обращайте внимание на состав. В составе полезных хлебцев не должно быть: дрожжей, жира, сахара, антиокислителей, консервантов, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, и прочих химических добавок.
2. Ищите на полках магазинов цельнозерновые хлебцы. Они готовятся методом экструзии. Именно эта технология позволяет хлебцам быть полезными.
3. Обращайте внимание на срок годности. У хлебцев обычно большой срок годности. Но лучшие хлебцы те, которые имеют минимальный срок хранения – например, 6 месяцев.
4. По внешнему виду и на ощупь хлебцы должны быть сухие, ломкие, хрустящие. Для этого нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть мятой, рванной или неопрятной. Наличие такого дефекта говорит о том, что продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться.
5. Правильно ориентируйтесь в изобилии предлагаемого продукта. Хлебцы бывают нескольких видов:
Гречневые хлебцы полезны для диабетиков, полных людей и тех, у кого выявлена анемия. Овсяные рекомендуются людям, склонным к простудам, нейродермитам, имеющим болезни почек, проблемную кожу. Рисовые хлебцы нужно вводить в рацион тем, кто страдает бессонницей, болезнями нервной системы. Пшеничные, ячменные хлебцы полезны при проблемах желудочно-кишечного тракта. Мультизлаковые (из смеси муки разных злаков) разрешается есть всем без исключения.