Начался прием работ на первую международную премию в области веб-журналистики "Yousmi web-journalism awards"

Выставка «Тайный сад». Ирина Лотова. Живопись, графика. Римма Лотова. Керамика.

Автор: РАХ Информация

30.11.-0001

26 января 2020 года в 18 часов в залах Галереи искусств Зураба Церетели по адресу: ул.Пречистенка,19 открывается выставка «Тайный сад». В экспозицию вошли произведения представителей художественной династии Лотовых – керамика Риммы Лотовой, живопись и графика ее дочери - Ирины Лотовой.

Ирина Лотова родилась в 1958 году. Училась в Московской художественной школе №1, окончила Московское художественное училище  Памяти 1905 года.  С 1982 г. –  член Союза художников СССР.

Важное значение в  творчестве И. Лотовой имели поездки в Крым, там она начала работать над пейзажами садов и парков и выполнила первые  пастели. Особые отношения у художника сложились с  Переславлем-Залесским, где в течение нескольких лет она работала  в Доме творчества, а два последних десятилетия  живет в собственном доме под Переславлем. Свой  сад  Ирина Лотова называет «мастерской пленэра», где она решает  сложные проблемы цвета в световоздушной среде.

Большое влияние на формирование личности художника оказали французские постимпрессионисты, испанская живопись – Гойя,  Веласкес, Пикассо, творчество русских художников-  Врубеля, Борисова-Мусатова и Павла  Кузнецова.

В московской мастерской И.Лотова пишет композиционные интерьеры с фигурами, выстраивая их в реальном пространстве и преобразуя на  холсте.

В пейзажах,  интерьерах и в отвлеченных композициях она использует женские фигуры, часто в длинных платьях и с веерами,  как для решения чисто формальных задач, так и для выражения определенного эмоционального состояния.

Особую атмосферу на выставке создает  керамика Риммы Лотовой. Ее искренние, выразительные работы проникнуты лирическим настроением и тонким чувством юмора.

Римма Лотова родилась в 1930 году в семье живописцев. Окончила Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им.В.И.Мухиной. С 1962 г. – член Союза художников СССР. Много лет работала в монументальной, садово-парковой скульптуре, 20 лет назад, когда стала жить в доме под Переславлем, она вернулась к пластике малых форм, к керамике.

Темы работ Риммы Лотовой связаны с любимым городом Переславлем, где она неоднократно работала в творческих группах, с жизнью в деревне.  Мир образов  Лотовой  поэтичен и одухотворен, реалии окружающего мира преображены фантазией художника. Ее вдохновляет народное и наивное искусство.

Важную роль в керамике  Р.Лотовой играет цвет, с помощью которого образы обретают эмоциональное звучание.

Искусство Риммы Лотовой, наполненное  радостью бытия,  передает состояние созерцания красоты, любви ко всему сущему на земле.

Выставка работает по 21 февраля 2020 года.

Просмотров: 21