Что можно на Yousmi? Получать деньга за свои труды. Как получить поощрение?


Выставка произведений Юрия Люкшина – иллюстрации к книге Элиаса Лённрота «Калевала». Издательство \"Вита Нова\" (Санкт-Петербург)

Автор: РАХ Информация

30.11.-0001


26 января 2020 г. в 16 часов в выставочных залах Российской Академии Художеств по адресу: ул. Пречистенка, д. 21 открывается выставка произведений заслуженного художника России, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Юрия Люкшина – иллюстрации к книге Элиаса Лённрота «Калевала».

Выставка является итогом многолетней работы  этого классика петербургской графической школы на темы карело-финского эпоса. В экспозиции представлено более 50 работ, созданных художником специально для нового издания «Калевалы», а также более 20 работ, выполненных в течение нескольких десятилетий  работы над образами поэмы.

Юрий Константинович Люкшин родился в 1949 г. в Ленинграде. В 1971 г. окончил художественное училище им. В. А. Серова. Участник более трехсот выставок в России и за рубежом, из которых шестьдесят – персональные. Творчество художника отмечено многими профессиональными наградами.

Юрий Люкшин приступил к графическому прочтению "Калевалы" в год, когда во всем мире отмечалось 150-летие ее первой публикации. Уже первые книжные иллюстрации и станковые работы Ю.Люкшина из этого цикла привлекли самое пристальное внимание искусствоведов и ценителей искусства графики. Стало ясно, что появился новый, смелый интерпретатор не только сюжетных ходов, но философских пластов, заключенных в 50 рунах поэмы.

Художник выбрал подход к тексту не как собранию мифов, а как к натурфилософской поэме. Иллюстрации Юрия Люкшина парадоксальным образом объединяют научные доводы профессора Элиаса Лённрота и мудрость народных финских и карельских сказаний. По словам Ю.Люкшина, «Калевала» — это тропа узнавания голосов предков, голосов Мира Первообразного, песнь, заклинание, молитва Мировому Духу Рода Человеческого».

В  книге издательства «Вита Нова» ( Санкт-Петербург, 2020)  воспроизводится новый, 1998 года, перевод фольклориста Эйно Киуру и поэта Армаса Мишина. Издание снабжено развернутым комментарием к поэме, словарем, перечнем действующих лиц, историей создания «Калевалы». В своей вступительной статье к этому изданию,   посвященной судьбе «Калевалы» в мировом изобразительном искусстве,  искусствовед Е. Д. Климова отмечает:  «Художник сделал шаг не вперед, а вглубь, в плоть текста. <…> Рубленые, огрубленные формы, напоминающие пластику языческих идолов; плоскостность, отсутствие перспективы в композиции, совмещение временных и пространственных пластов в одном сюжете — это цитаты, отсылающие к первобытным наскальным рисункам. И язык этот как нельзя более органичен духу «Калевалы», ибо позволяет зрителю складывать картину мира из образных представлений человека — современника эпоса. <…>  У Люкшина герои, сохранив свои реальные контуры и признаки, существуют в многомерном мифологическом пространстве, где каждый предмет и явление бесконечно многогранны».

Работы художника находятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Метрополитен-музее (Нью-Йорк), Музее Людвига (Кёльн) и других престижных собраниях.

 

Выставка работает по 4 февраля 2020 года.


Подписаться на рассылку "YouSmi.by - фоторепортажи ежедневно" Введите:
Просмотров: 16

Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью

Оставьте свой комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Познакомимся?
Новый Год
Байкальские брызги
Солнце спрятолось))
Цветочное ассорти
Загрузка...
О будущем с мыслями.

а самый подлый удар-то не в спину.в раскрытую,трепещущую от счастья,распахнутую радостно настежь близкому душу.

а 257 5

Выставка произведений Петра Фомина (1919-1996) и Никиты Фомина. Живопись

19 января 2020 года в 16. 00 час. в Российской академии художеств по адресу: Пречистенка, 21 открывается выставка произведений замечательного живописца, действительного члена Российской академии худ