Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Багет в современном искусстве

Автор: Редакция YouSmi

22.06.2011

Просмотров: 775


Художник, как бы он не стремился к безграничности, должен определить границы своего произведения. Многие мастера решают эту проблему кардинально – они просто не используют багет


Современное искусство неизменно стремится в трансформацию традиционных форм, которые зачастую бывают весьма причудливы. Но, несмотря на то, что инсталляции ультрасовременных художников, претендуют на оригинальность, и зачастую в них сквозит откровенный эпатаж, произведение живописи сегодня не может обойтись без такого традиционного элемента, как обрамление. Художник, как бы он не стремился к безграничности, должен определить границы своего произведения. Многие мастера решают эту проблему кардинально – они просто не используют багет для своих работ, отчего их произведения только теряют.


Правильное обрамление картины выгодно подчеркивает достоинства произведения. Не зря художники Возрождения уделяли столько внимания рамам для своих картин. Багет становился отдельным произведением искусства. Но багет имеет не только функцию оформления художественного произведения. Багетная рама имеет вполне практичное предназначение – защита картины от разрушения. Современная багетная мастерская – это место, где производятся картинные рамы на основе современных технологий. Однако, сегодня, под влиянием веяний модных направлений и течений в живописи, багеты утрачивают свою утилитарную значимость, и вновь становятся предметом украшения.


Декоративность багетов в современном искусстве приобретает новые, весьма интересные формы. Минимализм, который определяет стили в дизайне, видимо, перекочевал и в живопись. Сегодня уже не увидеть на картинах художников обрамления, похожие на оклады икон. Но, судя по всему, тенденция довлеет не к размерам, а к технике исполнения. Многие современные художники уделяют особое внимание багетам, тщательно подбирая под свои произведения тонкие и изящные обрамления.


Интересен тот факт, что искусство обрамления появилось раньше, чем сами картины. В античном искусстве эти декоративные планки использовались для обрамления мозаики в храмах и дворцах. В Средневековье багеты использовались для икон и даже для обрамления рукописей. Свою пышность багет получил в эпоху Возрождения.


Сегодня варианты исполнения багетов поистине бесчисленны. И как бы ни старались современные художники отмахнуться от этого декоративного элемента, без багета живопись не сожжет обойтись. Кстати, не только картины живописи обрамляются сегодня багетом, настоящее произведение искусства получается из зеркала, вмещенное в рамки багета.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью