Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Изгиб гитары жёлтой

Автор: Редакция YouSmi

27.06.2011

Просмотров: 1008


Песни, которые так приятно петь тёплой компанией вечером у костра, когда на вас смотрят только звёзды, а вечерний ветер подпевает, создавая дополнительную партию в общей мелодии.  Конечно, речь идёт о бардовской песне, столь популярной в нашей стране. 


Популярность эта не удивительна, ведь бардовская песня возникла именно в СССР, в середине 20 века. Первыми, кто начал формировать это направление стали студенты и их организации – туристические клубы, стройотряды, отряды вожатых и прочие собрания. Известнейшие представители направления вышли именно из студенческой среды – Юрий Визбор, Ада Якушева (педагогический институт им. Ленина).  Позднее течение было подхвачено «шестидесятниками», и здесь лидером стал Булат Окуджава, до середины 60-х годов возглавлявший исполнителей романтической песни.  Но не только романтические корни имела поэзия бардов, были и стихи, напрямую критиковавшие режим. Здесь следует вспомнить песни А. Галича.  Горькая ирония, подчас даже сатира сквозит в них уже в начале 60-х.  Эта идея была подхвачена и развита В. Высоцким.


Ещё одна важная тема творчества бардов – Великая Отечественная война.  Но и здесь стихи и исполнение начисто лишены пафоса,  скользящего в «официальных» произведениях на данную тему. И здесь первое место отдаётся теме человека и человечности, страданиям народа, потерям и, конечно, армейской дружбе. Исполнители авторской песни и поэты до конца выдерживают героико-романтическую линию, не уходя «в политику» и пустословие.


С начала 90-х и по наши дни движение авторской песни не затихло, а напротив, развивается, набирает обороты. Много появляется новых исполнителей, чьё мастерство, в том числе и поэтическое, не вызывает сомнений. Каждый год во многих уголках России проводятся фестивали авторской песни, не отстают и студенческие отряды, бойцы которых с удовольствием вспоминают старые песни и делают свой вклад в развитие направления.
А  как хочется иногда собраться с теми, с кем ходил в годы студенчества в походы, или стоял в Орлятском кругу. Вспомнить любимые песни и чудесные мгновения, пережитые с ними, а может, благодаря им… Нет ничего проще! Даже если и Вы, и ваши товарищи юности забыли «три аккорда» на гитаре, а найти хорошего гитариста не представляется возможным, просто возьмите хорошую фонограмму без партии голоса, собирайтесь вместе и пусть это будет только Ваш вечер, который не кончится никогда!


Все интересующие минусовки можно скачать с сайта http://www.minusovki.su/, где очень легко найти интересующего Вас исполнителя или песню. Все композиции представлены с текстами и доступны бесплатно.



Оцените статью


стиль 1 актуальность 1
форма подачи 1 грамотность 1
фактура 1
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью