Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Как правильно есть омаров, крабов, раков и креветок

Автор: Редакция YouSmi

29.06.2011

Просмотров: 4189


Омары
Вареных омаров подают на стол либо уже разделанными, то есть с отделенными клешнями и другими конечностями, а так же с раскрытым панцирем, либо целиком. От этого зависит и количество приборов у каждого гостя. Если омар подается целым, то разделывать его необходимо самому. Сначала от туловища руками отделяют клешни, а панцирь разламывается с помощью специального прибора в виде щипцов и специального ножа. Отломив клешню, кладут на свою тарелку, а только затем приступают к ее дальнейшей разделке.


Перед тем как вытащить мясо из туловища, следует удалить все несъедобные части тела омара. Затем при помощи специальной вилки (с одной стороны вилки имеется крючок для захвата и вытаскивания мяса из панциря, другой конец оснащен ложечкой, которой можно вычерпывать жидкость) вытаскивается мясо и кладется на тарелку. Большие куски мяса омара едят с помощью прибора для рыбы. Помимо мяса в омаре можно есть икру и жир. Довольно вкусно добавлять небольшой кусочек жира к каждому кусочку мяса.


Пустой панцирь следует класть в ту посуду, к которой было подано блюдо. Иногда рядом с каждым гостем ставят специальную тарелку для частей панциря. После окончания еды следует вымыть руки в пиале-полоскательнице (в нее наливают горячую воду с долькой лимона), которую ставят на стол после того, как омар почти съеден, и насухо вытереть полотенцем или бумажными салфетками.
 

Крабы
Крупных крабов едят точно так же, как и омаров. Иногда к столу подают только вареные клешни крабов в качестве закуски. В таком случае, клешню берут за самый кончик, обмакивают в посуду с налитым соусом и высасывают содержимое. В конце обеда руки ополаскивают в теплой воде или вытирают специальными влажными салфетками.

Раки
Вареных раков едят с помощью специального ножа, в середине лезвия которого имеется отверстие. Панцирь рака разламывают при помощи ножа. Клешни и ножки вставляют в отверстие и ломают. Затем руками берут конечности и без вилки съедают мясо. Брюшко (хвост) отделяют от панциря так же руками, выполняя вращательные движения. Затем снимают панцирь с помощью ножа, а мясо кладут в рот руками. По окончании еды пальцы обмывают в пиале-полоскательнице и вытирают салфетками. Иногда к ракам подают и бульон, в котором варились членистоногие. Принято пить его прямо из посуды.

Креветки
Если вареные креветки подаются целиком (в панцирях), то есть их нужно так: тело берут за голову правой рукой, а левой вращательными движениями отделяют от нее брюшко; затем с помощью вилки извлекают мясо из панциря.

Если креветки подают уже очищенными, то едят их целиком. Слишком крупные креветки разрезают пополам с помощью вилки, придерживая левой рукой тарелку, чтобы та не вращалась. Ножом при этом не пользуются. В восточной кухне принято подавать креветок в жареном виде. В этом случае креветку берут специальными палочками (допускается брать и руками) обмакивают в соус и кладут в рот.

Источник: http://kak-eto-sdelat.ru

 



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью