Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Православные художники. Александр Иванов.

Автор: Редакция YouSmi

07.07.2011

Просмотров: 1509


Когда вы посещаете Третьяковскую галерею, грандиозностью и масштабом созданной живописной композиции вас поразит работа Александра Иванова «Явление Христа народу».


Это истинно православная живопись. Какова жизненная история создания этого православного произведения? Сам Иванов во время учёбы не был среди тех, кто претендовал на высоты мастерства. Был учеником неспешным, да ещё и опекаемым отцом, который трудился здесь же в Академии. Увидев дипломную работу Иванова, друзья академисты за глаза, а иногда открыто говорили о руке отца на полотне. Иванову ничего не оставалось, как продолжать доказывать мастерство.

После окончания обучению живописи он уезжает в Италию, где задумывает главное произведение своей жизни. Работа над полотном идёт долгих двадцать восемь лет. Сотни этюдов, сцен, фигур, нарисованные мастером становятся основой создания грандиознейшего произведения по истории православной культуры. Для многих пришедших посмотреть на работу православного художника было и невдомёк, как выстрадана эта созданное творение. Что же мы видим, окинув взглядом картину? Каждая фигура, каждое движение тел, изображённых на берегу реки направлено в одну главную точку полотна, каждый, обретающий новую веру ищет в ней то, что было дано человеку от рождения, но потеряно за долгие годы греховной жизни. Кто же может нам объяснить смысл учения, вопрошают сотни верующих? Где та благодать, что обещана каждому новообращённому?

Но Иоанн Креститель в образе пастуха, ведущего стадо заблудших душ, направляет свой перст и крест к далёкому образу того, кто станет доказательством праведности веры, искупителем греха всего человечества – Иисусу Христу. За спиной Господа православный художник изображает горний мир, где каждому будет воздано по вере, нежно-голубой цвет указывает на неземное происхождение заднего плана картины. А образы крещённых в реке людей олицетворяют каждого из нас с самого рождения идущих по дороге жизни только в одном направлении, к Богу.

Наверное, каждому из нас предписано на этой земле своё назначение, таким же предназначением был наделён и Иванов - создать яркую, самобытную историю христианской традиции, показать её в России и умереть через неделю после восторженных отзывов, покорённого великим полотном, русского народа.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью