Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Hot Fuzz (Типа крутые легавые)

Автор: Редакция YouSmi

07.07.2011

Просмотров: 928


Иногда фильм, на первый взгляд являющийся обычной комедией, незаметно преподносит умному зрителю информацию для размышления.


Талантливый режиссёр всегда стремится не только развлечь зрителя, но и незаметно посеять нечто доброе, поставить перед зрителем по факту просмотра фильма какие-то вопросы. Разумеется, большую роль при этом играет сценарист.

Сценаристом "Hot Fuzz", помимо режиссёра (Edgar Wright), выступил талантливый исполнитель главной роли Саймон Пэгг (Simon Pegg). И Саймон смог заложить в фильм нечто большее, чем просто историю про суперполицейского. Да, на протяжении всего фильма жёстко высмеиваются обычные полицейские боевики, вроде "Крутые парни 2" или "На гребне волны". Но основная идея фильма вовсе не в этом - фактически, в фильме идёт противостояние между добром и добром.

С одной стороны выступает "Союз на страже окрестностей" - милые обыватели, радикальные методы которых действительно в кратчайшие сроки превратили Сэндфорд в лучшую (образцово-показательную) деревню Англии. С другой стороны выступает Nicholas Angel - принципиальный полицейский, живущий исключительно по букве закона. Личная жизнь у Николаса не складывается, да и принципиальность с ретивостью по службе делают его не самым желанным подчинённым - в результате руководство "сплавляет" Николаса из столицы в "самую тихую деревню Англии".

Сначала на новом месте службы у Николаса всё идёт прекрасно, его даже приглашают на небольшой банкет - еженедельное собрание участников "Союза на страже окрестностей". Но затем происходит серия странных событий. В деревне по чистой случайности гибнут люди, и постепенно эта череда происшествий выстраивается в единую логическую цепочку. По отдельности события не вызывают вопросов, но все вместе они являются комплексом мероприятий, направленных на поддержание в деревне порядка. Порядка, достигнутого ценой десятков жизней.

Фактически, автор фильма показывает нам, до чего может дойти сытое общество в своём стремлении к тихой и спокойной жизни. Начинается "зачистка" Сэндфорда с цыган, а заканчивается родными и близкими членов союза. Что тут можно сказать? Безусловно, каждый их нас хотел бы жить с Сэндфорде - идеальной деревне, где на улицах чисто, и соблюдается идеальный (фактически - тотальный) порядок. Как говорит один из членов союза, Джэймс Рипер: "Ещё один день в земном раю!" Но вот только жить в этом раю можно исключительно по правилам. Шаг вправо, шаг влево - расстрел. Нужен ли человеку такой рай? Это пусть каждый зритель решит для себя сам.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью