Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Убираем навоз

Автор: Редакция YouSmi

25.07.2011

Просмотров: 1637


Своевременное удаление навоза является главной задачей строителей животноводческой фермы. От того, насколько хорошо будет организовано навозоудаление, зависит микроклимат фермы, самочувствие животных, условия работы персонала, санитарно-гигиеническое состояние помещения. Немаловажен и уровень рентабельности животноводческого комплекса. Так, например, коровий навоз является прекрасным удобрением. 



При проектировке системы навозоудаления в коровнике необходимо остановить свое внимание на возрасте коровы, типе корма, материале подстилки.

1. самосплавная система навозоудаления. Вдоль всего помещения под углом кладутся трубы, покрытые специальным скользящим материалом, вставляются тройники с заглушками. Затем заглушки вытаскиваются, а фекалии по причине разницы давления идут в резервуар. Оттуда он убирается в навозохранилище. Это эффективный, простой и дешевый способ. Он подходит для тех ферм, где применяется глубокая подстилка для содержания животных. Тогда имеет место густой навоз, в котором содержание сухой смеси составляет 18-20%.

2. система навозоудаления с применением гидросмыва. Это достаточно энергоёмкий способ. Он обеспечивает в помещении влажность до 99%, потому что использует значительно количество воды.

На свинофермах экскременты могут удаляться также через щелевые полы и при использовании скребкового транспортера типа УСН-8 и ТС-1. Последние имеют большую длину, поэтому сбор навоза может одновременно производиться из нескольких близкорасположенных свинарниках одновременно. Части канала, находящиеся на улице, утепляют на зимний период. Кроме того, нужно подавать теплый воздух внутрь каналов из животноводческого помещения или от калорифера. Это позволит избежать замерзания навозной массы.

Оптимальный вариант навозоудаления в свинарниках — самосплав с небольшим использованием воды. Он подходит для использования в маленьких свинарниках, равно как и в крупных комплексах. Экскременты из временных отстойников в основные попадают реже, чем при гидросмыве. Навозная масса разделяется сепаратором на твердую и жидкую части. Как результат: имеем на выходе чистую техническую воду, которая годится для полива. Сухая фракция – это компост без запаха, который может довольно долго храниться. То, насколько хорошо такое оборудование для навозоудаления разделит навозную массу на фракции, зависит от состава корма, окружающей температуры, срока хранения экскрементов.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью