Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Афористика как литературный жанр

Автор: Редакция YouSmi

15.08.2011

Просмотров: 6447


Сокровищнице человеческой мудрости не грозит оскудение. Она постоянно прирастает новыми бесценными суждениями и изречениями. С течением времени высказывания великих мыслителей и знаменитостей прошлого превращаются в афоризмы, словно драгоценные алмазы - в сверкающие всеми гранями бриллианты.


Краткий исторический экскурс

Афористика оформилась в самостоятельный литературный жанр еще в незапамятные времена. Собрания мудрых изречений составляли еще в древнем Египте, Индии, Китае. Расшифрованы вавилонские клинописные таблички с афористичным содержанием. Литературные крылатые мысли берут свое начало в древнегреческой поэзии и скандинавском эпосе. Сборники афоризмов издавали и в дореволюционной России. Л.Н.Толстой в течение всей своей жизни выписывал все заинтересовавшие его высказывания и вел с ними живую полемику в «Круге чтения». У афоризмов, как правило, имеются конкретные авторы или хотя бы те, кому они приписываются. Но существуют афористичные высказывания, автор которых неизвестен.

Мудрость в портативной форме

Мудрая цитата, упомянутая к месту в устной или письменной речи, делает ее более насыщенной и выразительной. Богатейшие дары в копилку мировой афористики принесли древнегреческие мыслители. Для нашей пользы трудились, оформляя свои мысли в изящные суждения, утонченно-изысканный Ришелье, вольнодумец Франсуа Рабле, непредсказуемый Бернард Шоу, озорной Марк Твен, весельчак Джером Клапка Джером. Любитель парадоксов Фридрих Ницше и многие другие. Будем благодарны им за это, ибо «Нет на свете излишества прекраснее, чем излишек благодарности», как справедливо заметил французский писатель Жан де Лабрюйер.

Литературные жемчужины

Нашему вниманию предлагаются великолепные литературные жемчужины самого краткого из жанров, квинтэссенция таланта: афоризмы о любви, о жизни, о дружбе и вражде, о пороках и добродетелях, о вере и боге, о деятельности человека во всех ее проявлениях. Афористика является развивающимся жанром. С момента своего появления на литературной сцене она непрестанно обогащает литературную сокровищницу все новыми и новыми бриллиантами.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью