Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Стресс, дистресс, эустресс

Автор: Малахов Сергей

31.08.2011

Просмотров: 3910


В современном мире человек подвержен большому количеству стрессов. Мы привыкли всеми силами бороться со всякого рода депрессиями, как раз этими самыми стрессами зачастую и вызванными. Но еще Ганс Селье выделял два вида стресса - эустресс, то есть стресс положительный, и дистресс - стресс отрицательный. Так нужно ли бороться со всеми видами нервного напряжения?


К примеру, на работе вас повысили и ко всеми прочему дали премию. Что вы испытаете? Стресс, а точнее эустресс. А ведь такое состояние тоже приносит определенные неудобства нашему организму, так как любой стресс, даже положительный, ведет к старению организма (это указывал еще сам Селье, выводя базовое определение стресса).

Так что же теперь избегать не только негативных, но и радостных событий? Конечно же нет, просто нужно уметь справляться с последствиями любого стресса. Небольшая эмоциональная встряска вряд ли вгонит организм в глубокую депрессию или вызовет психосоматическое расстройство. Но кто предупрежден - тот вооружен. Поэтому лучше обращать внимание на признаки стресса:

  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • язвы;
  • быстрая усталость;
  • ошибки в устной речи;
  • головные боли;
  • потеря чувства юмора;
  • повышенная возбудимость.

Естественно, что единичные проявления этих признаков не всегда можно назвать проявлением стресса, но лучше лишний раз прислушаться к своему организму, и, вместо того, чтобы нервничать и изводить себя вопросами, например, у вас неприятности на работе, вы не понимаете, почему на вашем предприятии не все так гладко с бухгалтерией. Вместо того, чтобы изводить себя этими проблемами сделайте так, чтобы решением этих вопросов занялись специалисты, например, аудиторской фирмы. И вам спокойнее, и эффективность работы выше.

Существует несколько факторов стрессового стиля жизни. Чаще всего им обладает человек, который:

  1. Постоянно испытывает разные виды стресса.
  2. Испытывает недовольство работой — чувство неудовлетворенности, неблагодарности, скуки.
  3. Обладает вредными привычками.
  4. Не умеет разнообразить свою жизнь (поглощен работой, личными проблемами, страдает от одиночества).
  5. Постоянно куда-то торопится.
  6. Относится к жизни как к бремени, которое должен нести.
  7. Пассивно воспринимает стрессовые ситуации.

 

Чтобы обезопасить себя от лишних нервных перегрузок можно освоить несколько методов защиты от стресса. Нужно стараться избегать разнообразных стрессоров — ситуаций, вызывающих реакцию стресса. Так, пассивность в отношении как к жизни, так и к борьбе со стрессом лучше заменить активностью - это поможет обрести душевное равновесие. Действенным способом является активная релаксация, то есть расслабление. Исключить из жизни стрессовые ситуации сложно, но всегда можно попытаться выйти из них с минимальными для организма последствиями.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью