Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Коричневый сахар – где подделка?

Автор: Редакция YouSmi

29.08.2011

Просмотров: 1364


Пожалуй, большинство из нас не представляет свою жизнь без сладкого, хотя и много слышали о его вреде. В первую очередь – это, конечно же, калории. Также известно, что сладкий вкус возбуждающе действует на центральную нервную систему, способствует обострению зрения и слуха. 


Физиологическая норма потребления сахара составляет около 100 г в сутки, но ее следует различать в зависимости от возраста и образа жизни. Сырьем для производства сладкого вещества служат сахарный тростник (растет в районах с тропическим и субтропическим климатом) и свекла (около 45%). Также используют такие растения-сахароносы, как сорго, кукуруза, пальма.

Произведенный из специальной свеклы, сахар-песок может быть только рафинированным, следовательно, кроме калорий пользы он не содержит. Тростниковый же может быть как рафинированным (белым), так и нерафинированным (коричневым). Коричневый сахар разумеется, не волшебный, но полезного в нем больше, чем в белом.

Тростниковый сахар получил коричневую окраску благодаря патоке, выделяемой из тростника – мелассе. Именно в ней содержатся полезные вещества – микроэлементы калий, фосфор и железо, также этот продукт обогащен клетчаткой. В сравнении с белым сахаром, коричневый немного менее сладкий, а соответственно и менее калорийный.

Отличаются рафинированный и нерафинированный не только своим составом и свойствами, но и ценой. На коричневый цены на порядок выше. Если вы решили потратить на покупку сладкого продукта больше средств, сделав выбор в пользу коричневого, не попадитесь на удочку производителя! Ведь иногда за нерафинированный тростниковый сахар выдают привычный нам рафинированный, подкрашенный карамелью.

Есть два способа, позволяющие определить подделку. К сожалению, распознать подделку на прилавке магазина не получится, поэту чтобы провести тестирование, его придётся купить.

Итак, первый способ. Разведите немного сладкой массы в воде и добавьте в стакан капельку йода. Радуйтесь, если жидкость окрасится в голубой цвет – у вас настоящий сахар! Если же нет – увы, но вы отдали деньги за подделку.

Для второго способа вам также потребуется растворить сладкую массу в теплой воде. В поддельном сахаре карамель окрасит воду в коричневый цвет, настоящий же сахар с мелассой воду никогда не красит!

Считается, что настоящий коричневый сахар производят в США, Бразилии, Кубе, Коста-Рике, Гватемале и на острове Маврикий.

Если, купив коричневое лакомство, вы убедились в его подлинности, старайтесь покупать этот продукт того же производителя, чтобы минимизировать возможность купить подделку. Конечно, продажа сахара, не столь значимый бизнес, как, например, продажа квартир, но бдительность необходимо соблюдать в любой ситуации, тем более, если она касается финансовой стороны.

Сладкой вам жизни!



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью