Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Посуда с прошлым

Автор: Редакция YouSmi

15.09.2011

Просмотров: 1366


 Представим себе, что кому-то захотелось (ну буквально загорелось!) частично возродить в своем жилище дух модерна. В этом случае вполне возможно ограничиться стеклом, керамикой и фарфором. Несколько изделий в стиле модерн из этих материалов внесут особую чувственную ноту в ваш дом.


Самыми большими выразительными возможностями обладают вазы. Фарфоровая ваза, расписанная нежными тюльпанами, и покрытая поливной глазурью в стиле венского дизайна начала века (плоскостная орнаментальная символика, и ярко выраженная мозаичность изображения), может стать центром домашней экспозиции.


Достойны почетного места в квартире и вазы из многослойного стекла с рисунком в технике травления, с последующей ручной шлифовкой. Например, на золотисто-желтом фоне рельеф из темно-красных ирисов. Или изображение какого-либо животного из темно-аметистового стекла на контрастном фоне.

Очень типичны для модерна вазы с рисунками рыб. Наверняка, многим понравятся высокие тонкостенные, фарфоровые вазы с нежным акварельным декором. Также характерны и «пейзажные» вазы, где цапля парит над заросшим горным озером.


К месту на Вашем столе будет набор из кувшина, графина и бокалов тонкостенного бесцветного стекла, с ажурно выполненным гравированным рисунком, что достаточно характерно для изделий конца прошлого века. Ноту деликатности внесут бокалы для шампанского на высоких ножках с выпуклой резьбой и рисунком из цветной эмали или с позолотой.


В японском духе смотрится керамическая бутылка с перекрученным горлом, покрытая темно-красной глазурью с зелеными наплывами, испещренная каменной крошкой. Вообще, воспроизведение природных фактур - отличительная черта японского стиля.
Элементы восточного декора имеют самое непосредственное отношение к модерну и являются его непременными атрибутами.


  Глазури, изобретенные создателями посуды в стиле модерн, - вообще особая тема. Привлекательность керамики и фарфора, их декоративность - в значительной мере заслуга целого набора различного вида глазурей.
  Ценителям национального колорита можно порекомендовать изделия в духе русского модерна: крупные хрустальные, вытянутой формы вазы с косо срезанным верхом, керамика с интенсивно окрашенной глазурью и рисунками по сказочным сюжетам, например, в духе Билибина - древнерусские городки и посады.
  Эстетике модерна как нельзя более соответствует фарфор с русскими пейзажами - березы на фоне облачного неба, плакучие ивы на берегу пруда... Свои особенности русский модерн демонстрирует в чайных сервизах с декором под ручную вышивку, с персонажами сказок в керамических жбанах, стилизованных под петухов, павлинов, лебедей. Вазы или чугунная посуда кислинского литья - типичный пример русского модерна.
  Чары, стопы, подстаканники, расписанные цветными эмалями, штофы из зеленого стекла, стилизованные под ХVI - ХVII вв., - все это приметы модерна.


В некоторых домах сохранилась с начала века посуда (или хотя бы отдельные предметы) кузнецовской фабрики. В свое время массовая и недорогая, она имеет непритязательный вид, скромную пластику рельефов и общее впечатление деликатности и утонченности.
Особая группа - массовые изделия из литого стекла с рельефным декором, сочетающим блестящие и матовые поверхности. Можно также, соблюдая верность стилю, обзавестись предметами, в которых керамика, стекло или фарфор сочетаются с металлом - серебром, бронзой или мельхиором.


  Стекло, керамику, фарфор и изделия из художественного металла с декоративными признаками модерна в последнее время стало возможно увидеть и в наших магазинах. И, кстати, не по самым баснословным ценам. Стекло и фарфор отличного качества поступают в наши магазины из Чехии, Германии, Италии, Англии.
  Но, нужно иметь в виду, что любые традиционные предметы с изменением моды на стили и направления, меняли и свое обличье, подгоняя его под дух времени. Так, скажем, даже простой самовар через несколько лет может представить стиль модерн в Вашем доме.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью