Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Российское дворянство. Род Долгоруковых.

Автор: Редакция YouSmi

14.10.2011

Просмотров: 726


В сентября 1624 года в Московском Кремле у всех праздничное настроение. Идут приготовления  к свадьбе.


Московский царь Михаил Романов женился на  дочери боярина Долгорукова Марии. Отец Михаила Романова - Патриарх Филарет, который на самом деле царствовал за Михаила и даже назывался Великим государем, неоднократно пытался женить сына на заграничной невесте, но Европейские принцессы не желали  ехать в не интересную для них Москву. Поэтому пришлось разыскивать невесту в своём государстве.

Тут инициативу в свои руки взяла  мать Михаила - Марфа. Она выбрала Михаилу Марью Владимировну Долгорукову, княжну из рода, от Рюриков. Молодой Михаил как полагается безропотно принял любое их решение.

Молодую жену поселили в верхних палатах Кремля. Называли её теперь только как царица. Началась обычная в таких случаях предсвадебная суета. Михаил с Марией ездили в Троицкий монастырь, и молили Бога о благополучном сочетании браком. Марии сшили прекрасное свадебное одеяние. Невеста радовалась предшествующему счастью, и горела нетерпением в ожидании дня церемонии. Марию  постоянно охраняли круглосуточно, даже принимать пищу она могла только после того, как пробу снимали слуги. Род Долгоруковых очень боялись, что недоброжелатели помешают им стать вторым после Романовых родом в России.

Но не смотря на это сразу после свадьбы у Марии появились симптомы отравления. Пока длилась церемония Мария ни к чему не притрагивалась, так  было положено в те времена вести себя невесте. Только во время венчания пригубила вина из деревянного ковша, а потом в палатах  отпробовала леденец. И за все это время за ней всё время приглядывали только доверенные слуги и родственники.

К молодой царице  сразу же были направлены врачи. Но Долгоруковы теперь никому не могли доверять. Поэтому было принято решение лечить царицу не сомнительной водкой, которую приготовили иноземные врачи, а собственными средствами. Марию поили святой водой с мощей. Царица  прикладывалась к чудотворному кресту. Так продолжалось четыре месяца, пока она не умерла.

А Михаил Романов не сделал ни чего чтобы выяснить, кто же всё таки отравил царицу. А то, что это было отравление, ни у кого сомнений не вызывало.

Отравление  Марии осталось безнаказанным. По прошествии полутора лет двадцатидевятилетний царь Михаил женился на дочери никому неизвестного дворянина Лукьяна Стрешнева.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью