Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

История славы русской бани

Автор: Редакция YouSmi

17.10.2011

Просмотров: 2167


Доказательства о существовании русской бани на огромной территории, которая была заселена славянскими народами до образования русских государств, можно найти в работах Геродота. 


Он рассказывает историческое событие о путешествии Геркулеса к Черному морю, а также делает описание того, как сильные и в тоже время могучие люди применяют баню. Они сооружали небольшую постройку, после чего покрывали ее войлоком, а также устанавливали огромную емкость с сильно раскаленными камнями внутри. Геродот в своих трудах писал, что после этой проделанной процедуры пар становился до такой степени горячим, что никакая эллинская ванна не смогла сравниться с нашей русской баней.


Кстати, в работах Геродота есть много записей о том, что у древних славян существовал, который заключался в мытье в бане после того как погребли усопшего. Женщины пользовались баней в основном для омоложения, а также очищения своего тела. Русская баня занимала особое место и в славянской мифологии: она почиталась как богами так и людьми, мывшимися там в свои дни рождения, свадеб, а также в дни похорон.
Стоит заметить, что в древние времена племена славян, подчинявшиеся племенам которые были более могущественнее, обязаны были платить так называемый налог вениками, изготовлявшимися из различных веток с листьями и которые являлись одним из самых главных атрибутов бани. Знаменитый автор первой книги на русском языке русский летописец Нестор рассказывает, как апостол Андрей, во время своего путешествия в Великий Новгород, смог видеть народ в деревянных банях. Раздетые догола и в тоже время веселые, они били один одного вениками, а потом обливались холодной водой.
После взятия русскими Константинополя, под покровительством князя Олега они получили некоторые западные веяния, а также новшества и традиции, включая медицинские познания, православное христианство и т.п. Печорские монахи использовали баню для исцеления больных людей.


Хан Батый, который является внуком великого Чингисхана, увидевший зимой 1237 года, как русские выскакивают из своих деревянных бань, красные и в тоже время разгоряченные, а потом прыгают в холодную воду, его помощники начали объяснять ему, что в этом «упражнении» заключается тайна русской силы. До сих пор существует такая традиция, которая считается очень полезной для здоровья благодаря смене температуры.
Петр Великий тоже любил русские бани. Когда он уезжал работать за рубеж, сооружать русский флот в Голландии, он приказал соорудить русскую баню для себя, а также для иных работников. И Петр предпочитал, когда баня на дровах. Во Франции он начал удивлять французов тем, что его гренадеры парились в бане. Жители Парижа собирались вокруг помещения, для того чтобы посмотреть своими глазами, как наши русские солдаты прыгают в реку Сену. Петр рассказывал, что воздух Франции не принес пользу русским солдатам. Петр, а также его последователи на троне сооружали бани согласно примеру античных терм.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью