Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Цены на бытовую и цифровую технику: чего ожидать в конце года?

Автор: Редакция YouSmi

26.10.2011

Просмотров: 1262


Полезная, качественная и дорогая вещь в подарок от любимого человека – что может быть лучше? Бытовая и цифровая техника всегда занимали верхние строчки в своеобразных рейтингах подарков к Новому году.


Однако не подкорректируются ли предпочтения белорусских покупателей в связи с кризисом? Не станут ли новые фотокамеры и микроволновки предметами роскоши? Постараемся сделать кое-какие прогнозы на этот счет.


Еще не стерся из памяти весенний покупательский бум, когда люди просто сметали технику с полок магазинов. Нестабильность и неопределенность экономической ситуации вынуждали белорусов совершать покупки «на черный день», и в первую очередь спросом пользовались товары длительного срока пользования. Этот ажиотаж отразился в статистических данных о масштабах продаж в 2011 году. Согласно Белстату, за первые 9 месяцев текущего года белорусы приобрели в полтора раза больше холодильников, чем за аналогичный период 2010 г., а количество покупок стиральных машин превышает прошлогодний показатель почти на 90 процентов.


Стоит признать, что опасения покупателей оправдались. В мае цены на импортную технику подскочили сразу на 50 процентов (в белорусских рублях). И это не оказалось пределом: уже летом магазины предоставляли товары по цене, вдвое превышающей майскую. Надежда на импортозамещение при этом не особо оправдалась: ценники выросли и на телевизоры «Горизонт», и на стиральные машины, изготовленные на заводе «Атлант».


Некоторая стабилизация цен состоялась в сентябре. Так, интернет-магазины снизили заявленную стоимость некоторых товаров на 25-30 процентов (в белорусских рублях, естественно). Подобная ситуация стала возможной из-за открытия допсессии и «возвращения» валюты в обменники. Это привело к тому, что поставщики стали закладывать в цену меньшие инфляционныериски. Отметим, однако, что собственно долларовая стоимость бытовой техники за последние полгода тоже выросла, правда, не столь значительно. Цены подскочили примерно на 20 процентов: так, качественный пылесос со стандартным набором функций и насадок, купить который весной можно было за 150 условных единиц, теперь продается за 180.


Решение некоторых локальных проблем еще отнюдь не обозначает «выздоровления» экономики. Опасения населения по поводу очередных витков инфляции по-прежнему велики. А это значит, что повышенный спрос на бытовую технику в канун Нового года никуда не исчезнет. «Майская ситуация» вряд ли повторится, однако и в убытке продавцы импортной и отечественной техники явно не останутся. Начало года традиционно вызывает тревогу практически у всех соотечественников, поэтому желание хоть как-то обезопасить себя от «сюрпризов» объяснимо и обосновано.

Стоит ли ждать подорожания техники к Новому году? Вполне возможно, что да. Конечно, всевозможные скидочные сервисы порадуют потребителей, однако ожидающийся покупательский энтузиазм явно не повлияет на цены в сторону уменьшения. Соотвественно, решение приобретать новогодние подарки за несколько недель до искомого события будет вполне логичным.

Неопределенность ситуации на отечественном валютном рынке не позволяет с точностью предсказать динамику изменения цен. Поэтому на вопрос: «Сейчас или потом?» не может быть универсального ответа. Стратегия поведения в канун нового кризисного года у каждого своя. Кто-то стремится не обращать внимания на обстоятельства, кто-то запасается впрок, кто-то не спешит расставаться с деньгами. Каждый выбор по-своему хорош, важно уметь сопоставить все «за» и «против» и принять решение, оптимальное на данный момент.

*Материал предоставлен интернет-магазином 24shop.by.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью