Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Впечатление от аудиокниги

Автор: Редакция YouSmi

29.12.2011

Просмотров: 757


В совсем недавнем прошлом мы сильно недооценивали аудиокниги. До определенного времени их представляли, как трудные для прослушивания (на слух мы воспринимаем хуже, чем зрительно) и неудобны, в общем (необходимо слушать книгу в полной тишине, чтобы уловить мысль автора).


Лично у меня первое впечатление об аудиокнигах было весьма неприятным. Так же, одним из минусов является зачастую противные голоса читающих, но это от случая к случаю. Но везде есть свои плюсы. Если вас мучает бессонница, послушайте голос диктора. Он настолько убаюкивает, что сон придет буквально через 2-3 минуты после начала прослушивания.

Как-то раз, бороздя просторы Интернета, мной случайно был обнаружен сайт, где представлены не только самые разнообразные книги в формате fb2, но еще и в аудио версии, одна из которых как раз стояла у меня в очереди на прочтение. Подумав, решил рискнуть и попробовать прослушать её целиком, чтобы раз и навсегда сформировать своё мнение о подобном роде книг. Я не придал этому большого значения, но все же решил обратить внимание на отзывы. Практически все отзывались о книге положительно. И на этот раз книга оправдала мои ожидания.

Меня несколько удивил тот факт, что книгу читал суровый (но весьма подходящий под тематику) голос артиста. Это несколько обрадовало меня, было бы хуже, если бы эту книгу мне привелось слушать в озвучивании парня ли девушки с противной дикцией. По-моему мнению это дело должно быть доверено исключительно профессионалу. Так книги слушать гораздо интереснее. Она «окунает» вас в атмосферу своего выдуманного мира «с головой».

Как не странно, мне легко удалось найти тот необходимый для прослушивания «тихий час». И сама информация мне показалась легкой для восприятия. Но заниматься чем-то параллельно я не мог, ибо сразу становился непонятен прослушанный в этот момент отрывок. Терялась связь между тем, что ты слушал до, и тем, что услышал только что!

Книгу была осилена мной достаточно быстро (где-то за четыре-пять дней). Не знаю, правда, это недостаток или достоинство. Тут уж как говорится на вкус и цвет. Как по мне, так это больше недостаток, чем достоинство. Мне не нравится, когда какие-либо истории заканчиваются очень быстро (неважно книга это или фильм).

До конца дослушав и эпилог книги, был очень доволен как её содержанием, так и её «внешней оболочкой» (под данным выражением я подразумеваю голос читающего).

Исходя из этого, хочу подвести краткий итог:

 О плюсах. Во-первых, аудиокниги компактнее, огромная библиотека книг может уместиться в вашем MP3 (для путешествий самое то!). Во-вторых «читаются», а точнее прослушиваются быстрее.

Минусы. Вы не сможете заниматься чем-либо, если  прослушиваете книгу. Вам будет не комфортно даже при занятиях йогой для похудения. Хотя при обычном чтении это просто невозможно. И по крайней мере вы можете читать в любом месте, а когда вы слышите посторонний шум, то здорово отвлекаетесь от прослушивания. Может быть и такое, что это ощущение возникло только у меня! 

С другой стороны, может быть, это была только одна книга, и была она прослушана в тот момент, когда у меня действительно было настроение получить от неё максимум удовольствия. Честно сказать, в ближайшем будущем, такие эксперименты над аудиокнигами проводиться не будут. Здесь нет никакой необходимости. Для меня чтение, пусть даже и электронных книг, всегда будет веселее и привычнее. Я надеюсь, вы помните те времена, когда по радио читались сказки для детей. Скорее всего, именно тогда аудиокнига оставила столько негативных эмоций, что даже спустя такой огромный промежуток времени даже самые качественные книги не могут загладить этот негатив!

 



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью