Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

10 советов, как сделать меню

Автор: Редакция YouSmi

25.01.2012

Просмотров: 2133


Даже если вы не являетесь счастливым обладателем своего собственного ресторана, кафе или бара, умение правильно составлять меню вам в жизни очень пригодится. Это касается не только  всевозможных праздничных событий и поводов, коих в жизни любого человека имеется предостаточно.


Ежедневное меню человека, безусловно,  должно быть оставлено с чувством, с толком, с расстановкой. Необходимо отметить, что правильно составленное меню представляет собой идеальное сочетание вкуса и пользы. Вы также можете оформить меню в печатном варианте для ваших гостей. Для этого вам потребуется клей henkel, несколько листов бумаги и чуть-чуть фантазии. Советы от Yosmi.by  помогут вам в процессе составления меню, что называется по случаю и без.


1.    Праздник к нам стучится
Новый год – это самое время для новых впечатлений, эмоций и ощущений, в том числе, и гастрономических. Каждая хозяйка стремится удивить своих близких и гостей незаурядными угощениями, при этом, не забывая про традиционные и любимые блюда. Надо сказать, что последним писком кулинарной моды является приготовление блюд, которые либо названием, либо своим внешним видом напоминают нам о животном, под «знаменем» которого пройдёт будущий год. В основном вся ответственность ложится на всевозможные салаты, которые легко поддаются вкусовым деформациям. Если же вы не представляете новогоднее меню без Оливье, то можно смело приготовить его  и впоследствии  украсить его, как требует того символ этого года. Новогоднее меню должно быть разнообразным, чтобы каждый нашёл себе блюдо по вкусу: и худеющие, и гурманы, и дети. Поэтому обязательно включите в меню несколько видов салатов, в том числе, и лёгкий, из свежих овощей и зелени, заправленный оливковым маслом, лёгких и питательных закусок и, конечно же, горячие закуски  и всевозможные мясные нарезки.


2.    Праздник любви
День Святого Валентина традиционно  празднуется 14 февраля и является праздником «с лёгким  налётом» любви, романтики и, конечно, счастья. Это касается в первую очередь тех, кто встретил вторую половинку. Меню для романтического ужина должно быть оригинальным и лёгким, исключающим жирную тяжёлую пищу. Кстати, обязательное требование, которое предъявляют к «любовному меню» - это блюда, которые содержат продукты- афродизиаки.  Для тех кто «в танке» поясним, что эти вещества призваны для того, чтобы повысить влечение, возбуждение и подарить влюблённым голубкам незабываемые мгновения. Обязательно включите в меню блюда из морепродуктов, мидий, креветок, устриц, которые являются очень сильными афродизиаками. Разнообразьте праздничный стол фруктами: бананами, манго, киви. Не стоит забывать и про «сладкое»…элегантный десерт, обильно политый шоколадом, посыпанный орехами и щедро украшенный взбитыми сливками.


3.    Женский день
Конечно, неправильно баловать женщин вниманием, цветами и вкусным праздничным столом лишь один день в году. Но, это, как говориться дело индивидуальное и мужчины сами решают, когда устраивать своим дамам праздник: раз в год или же каждый день. Но в любом случае 8 марта – это международный праздник и нашим мужчинам нужно особенно постараться в этот день, в том числе и на кухне. Как правило, женщины отдают предпочтение лёгким и низкокалорийным блюдам: они предпочтут немного нежирной курятины даже самому «идеальному» куску сала. Впрочем, в праздник, некоторые женщины не прочь побаловать себя продуктами из «запрещённого списка». Можете сделать любимый салатик для жены, заправив его оливковым маслом и украсив достаточным количеством зелени, на второе приготовить мясное блюдо, будь то курица, отбивная или же остренькие колбаски. Ну и, наконец, не забудьте про десерт: он может быть лёгким (фруктовый салат) или же что-то  потяжелее (шоколадный торт). В любом случае вашей даме будет приятно, а вам  будет приятно вдвойне.


4.    Меню для постящихся
Вода и хлеб – это не самое лучшее меню для людей, которые постятся. Ведь в пост исключается только определённый ряд продуктов, а не вся возможная еда в принципе. Естественно самую важную и внушительную часть рациона составляют фрукты и овощи. Поэтому необходимо приноровиться и готовить из того, что есть. К примеру, из ряда овощей можно готовить вкусные котлеты, в том числе, и на пару. Для этих целей подойдут такие овощи, как капуста, морковка или свёкла. Кстати, не стоит забывать и про овощные рагу, которые значительно разнообразят меню и  в тоже время «доставят» в организм  необходимые витамины и микроэлементы. Также идеально подойдут всевозможные каши, сваренные на воде, опять же в сочетании с овощами, как сырыми, так и тушеными. А запивать всё это дело можно фруктовыми компотами собственного приготовления или же простой  чистой водой.


5.    Ах, эта свадьба…
Свадьба- это одно из самых важных событий в жизни любого человека. Всегда хочется, чтобы этот день запомнился не только жениху и невесте, но и гостям. А праздничное меню в этом случае ваш лучший друг и соратник. Если позволяет бюджет, лучше отказаться от традиционных салатов, заправленных майонезом, картошки с маслом и жареной курицы. Эти блюда, несомненно, вкусные и всеми любимые, но лучше сделать акцент всё-таки на деликатесах, блюдах, которые ваши гости, возможно, никогда  не пробовали, более тонких и  изысканных.


6.    Меню и напитки
Правильно подобранные напитки играют важную роль в праздничном меню. Они обязательно должны подходить под блюда, которые вы приготовили. Сначала определитесь с основным меню, а уж потом подбирайте под него напитки


7.    Количество имеет значение?
Многие хозяйки задаются вопросом: какое количество блюд включает в себя идеальное праздничное  меню на любой случай жизни? Конечно, в этом деле, как и в любом другом, важно знать меру. Если вы хоте поразить друзей огромным количеством  блюд, от которых стол прямо таки ломится, будьте готовы к тому, что половину приготовленных вами эксклюзивных блюд гости  даже не попробуют. Несколько салатов, пару закусок из мяса, рыбы, овощей,  горячее, свежие овощи и фрукты – вот идеальное меню для любого праздника живота.


8.    Поры года
Не для кого ни секрет, что зимнее и, к примеру, летнее меню несколько отличаются друг от друга. Летом желательно налегать на свежие фрукты и овощи, которые в изобилии предоставляет нам природа и активно запасать витаминами свой организм. Зимнее же меню обычно намного тяжелее, жирнее и даже острее.


9.    Детское меню
Каждодневное меню для ребёнка отличается от меню для взрослого человека. Детское меню должно быть разнообразным и комплексным. При этом не стоит перекармливать своё чадо и  «пичкать» его дополнительными ложечками «за папу, за маму, и всю вашу семью». Ребёнок ни в коем случае не должен пропускать завтрак. Данный приём пищи должен быть полноценным и  достаточно калорийным. Обед традиционно включает первое, второе, третье и компот. Обеденные блюда вы можете формировать, исходя из ваших финансовых возможностей и предпочтений и вкусов вашего ребёнка. На ужин неплохо будет предложить ребёнку блюда из овощей, творога, к примеру, сладкую запеканку. В течении дня ребёнок должен перекусывать не чипсами и сухариками, а вкусными и полезными фруктами, например яблоком или бананом.


10.    Праздник живота

Если вы пришли в гости, обязательно попробуйте все блюда из меню хозяйки. Ведь она, наверняка, старалась и долго продумывала его, дабы удивить своих гостей и устроить для вас не только праздник для души, но и праздник живота. 


ПРОХОРЧЕНКО ОЛЬГА -Y-



Оцените статью


стиль 1 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью