Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Ричард Йетс. «Холодная гавань» - роман о том, как не нужно жить

Автор: Редакция YouSmi

27.01.2012

Просмотров: 1006


Кто бы мог подумать, что Ричарда Йетса будут переиздавать после его смерти на русском языке, ведь и при жизни его книги продавались не очень успешно, а в год смерти и совсем исчезли.


Ричард Йетс – посвящает свои произведения отношениям между людьми. «Холодная гавань» - это роман про жизнь родителей и детей, про их взаимоотношения. А также про чувства между полами. Многие критики называют Ричарда Йетса выдающимся американским писателем, обладающим огромным талантом, но хотелось бы понять настолько ли он талантлив, как пишут. Он не просто описывает жизнь американского народа, он тонко и чутко соблюдает баланс между ироничностью и страстностью, стараясь не перейти грань дозволенного.

Все события развиваются планомерно и спокойно. Роман «Холодная гавань» - это история нескольких человек, которые пытаются быть счастливыми. Они пытаются любить, строить отношения, но все их попытки тщетны, они заводят их в тупик.

Сюжет начинается с поездки отца и сына к глазному врачу, но происходит непредвиденное, автомобиль ломается. Они предпринимают попытку исправить поломку, но их усилия ни к чему не приводят. Находясь в незнакомом месте, не найдя телефона они стучатся в первую попавшую дверь в надежде получить помощь. Вот здесь и происходит та знаковая встреча, которая в дальнейшем наложит отпечаток на судьбу всех героев романа. Хозяйка квартиры, одинокая женщина, которая пробует вырастить детей самостоятельно, без помощи мужчины, но тоже ждет и надеется найти свое счастье.

Главный герой этого произведения проходит все этапы становления личности; от подростка до мужчины, мужа и отца. Стиль автора очень своеобразен, он резко переходит от детализированного описания к односложному. Примером может послужить описание подготовки к свиданию, описание чувств, которые испытываю молодые люди. И все, буквально несколько строк и девушка беременна, уже родила. Вот такой переход. Появляется ощущение, что он жизнь режет и делит на важные и второстепенные моменты, на значимые и не очень. Не всегда понятна такая манера определения приоритетов в жизни героев.

Минусы: Книга очень коротка, а действующих лиц очень много. Йетс очень старался показать каждого героя детально и показать самую его суть, но получилось как то скомкано. Все же маловато для полноценной картины. Возможно, было бы лучше если бы были показаны взаимоотношения двух-трех героев с полным анализом. Хотелось бы еще заострить внимание на том, что содержание романа не несет в себе доброго того чему хотелось бы подражать или же поставить в пример.

Плюсы; Автор дает в этом романе нам даже больше, чем историю о людях вокруг нас, он пишет именно о нас, показывает какова жизнь. Иллюзий нет, жизнь вывернута на изнанку очень мастерски, также правдиво показано, что в настоящей жизни больше боли и зла, чем радости и счастья, что жизнь – это скорее грустно, чем весело. В общем книга не оставит равнодушным никого. Автор обрывает сюжет так внезапно, что оставляет читателю надежду на лучшее.

Итог: Ричард Йетс в очередной раз переписал свою грустную историю жизни. Он растворился в депрессию. Весь клубок депрессивно-психического расстройства присутствует у героев романа. Они злоупотребляют алкоголем, без видимых причин переезжают с места на место, меняют жен и любимых, а девушки легко меняют моральные убеждения. Если кратко,то весь роман о том как не надо жить.

Книга для рецензии предоставлена сайтом:

 



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью