Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Выбираем электронную книгу.

Автор: Редакция YouSmi

31.01.2012

Просмотров: 807


Книги ценятся издавна. В древности цари собирали библиотеки, а в советские времена люди ночи стояли в очередях за томиком Толстого или Есенина. Нынешнее поколение читает гораздо меньше предыдущих, перейдя от бумажного варианта книги к электронному. Отображать текст могут компьютер, ноутбук, нетбук, смартфон, планшет или обычный телефон, но идеальным вариантом является электронная книга.


Основными критериями при выборе читалки являются: ее размер и размер экрана, тип экрана, поддерживаемые форматы, длительность работы без подзарядки, размер карты памяти, вес, цена, дополнительные возможности (wi-fi, 3g, музыкальный проигрыватель).


Экран – душа читалки. Он характеризуется такими параметрами, как размер и расширение, может быть с подсветкой или без нее, у него может присутствовать или отсутствовать антибликовое покрытие. По типу экраны подразделяются на LCD, I-enk, и HLC мониторы. Рассмотрим их более подробно.


Технология LCD (они же жидкокристаллические) экранов основана на том, что под действием электрического поля молекулы органического вещества ориентируются в пространстве создавая тем самым изображение. Вы смело можете выбирать читалку с LCD экраном, если не имеете проблем со зрением, желаете сэкономить (данный тип электронных книг самый дешевый) и имеете возможность часто подзаряжать ее.


HLC экраны основаны на холестериновых кристаллах, которые могут пропускать или не пропускать свет. Кристаллы создают изображение, они стабильны, энергия затрачивается только на то, чтобы сменить одно изображение на другое, благодаря чему отпадает необходимость в подсветке. Единственным минусом данного типа экрана является большое время перелистывания страниц (около секунды).


Технология I-enk экранов схожа с HLC, она основана на микрокапсулах, имеющих с одной стороны белый, а с другой стороны темный цвет. Выстаивая изображение, они поворачиваются той или иной стороной. Они наиболее популярны на рынке электронных устройств из-за большой длительности работы и бережному отношению к глазам.


Также следует обратить внимание на расширение. Экраны с одинаковыми геометрическими размерами будут вмещать разное количество символов, если у них разное расширение.


Наличие антибликового покрытия просто необходимо для LCD экранов, при его отсутствии читать при ярком солнце не представляет возможности.


Электронные книги могут быть как кнопочными, так и тачскрин. Хотя первый вариант менее эргономичен, но зато больше подойдет людям, далеким от инноваций (нашим бабушкам и дедушкам).


Второй по значимости критерий – поддерживаемые форматы книг. Если форматы txt и doc распознает практически любая читалка, то наиболее удобный для чтения формат fb2 поддерживают не все. Если вы хотите читать журналы и техническую литературу, то нелишними будут pdf и djvu форматы.


Наличие wi-fi и 3g значительно облегчит вам жизнь, вы сможете закачать книги не только дома, но и на улице.
Выбор остается за вами, кому-то по душе придутся планшеты Asus, а кто-то ни за какие сокровища мира не растанеться с бумажным носителем.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью