Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

10 советов, как сделать малосольные огурцы

Автор: Редакция YouSmi

04.02.2012

Просмотров: 3236


Огурец по праву можно назвать «овощным королём», который  мы активно используем самыми разными способами: как в гастрономических, так и в лечебных и косметических целях.


Несмотря на то, что он практически полностью состоит из жидкости, вода эта невероятно целебная: это настоящая кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, так необходимых организму человека. Огурцы -  частые гости, как на праздничных столах, так и в каждодневном рационе многих людей. Эти овощи настолько полюбились братьям-славянам, что они установили в их честь памятники. Подобные «огуречные» произведения искусства можно найти в России, Украине и даже в белорусском Шклове. Советы Yousmi.by помогут вам правильно сделать малосольные огурцы и впоследствии  наслаждаться их невероятным вкусом и целебными свойствами.


1.    Ещё раз о пользе огурцов
Малосольные огурцы полезны для человека не менее своих «свежих собратьев». Ведь они содержат йод, который намного проще усваивается организмом, в результате чего человек имеет намного меньше шансов приобрести заболевание щитовидной железы. Кроме того, малосольные огурцы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они даже способны повышать мужскую потенцию, так как содержат высокую концентрацию такого вещества, как цинк. Правда, существует ряд заболеваний, при которых потребление огурцов лучше ограничить. К ним относятся повышенное артериальное давление (гипертония), гепатит, желчекаменная болезнь.


2.    Выбираем овощи
Если вы планируете осчастливить себя и заготовить малосольных огурчиков, необходимо тщательно отнестись к выбору плодов. Конечно, в этом деле не существует строгих рамок и стандартов, но всё-таки, если вы хотите насладиться «правильными» малосольными огурцами, то обратите внимание на их размер, цвет и толщину кожицы. Размер будущих малосольных огурцов должен быть средним: не большим и не маленьким, а кожицу они должны иметь как можно более тонкую, дабы засолка прошла более удачно. Естественно, обратите внимание на свежесть и «зеленость» огурцов.


3.    Необходимые дополнения 
Для того, чтобы сделать малосольные огурцы, наличия одних огурцов на кухне будет маловато. Для засолки вам жизненно необходимы будут следующие «подручные средства»: специи, травы, чеснок, соль, вода. Из трав обязательным ингредиентом является укроп. Но вы можете  поэкспериментировать, добавив к огурцам петрушку, кинзу или другую траву. Что касается чеснока, то чем его больше, тем лучше: вкус ваших малосольных огурцов только выиграет. Кстати, ещё один немаловажный компонент при засолке - это, конечно, соль. Желательно выбирать крупную соль из расчёта около 2 чайных ложек на трёхлитровую банку огурцов.


4.    Несколько слов о «таре»
Очень важную роль играет «тара», которая станет впоследствии «домом родным» для ваших огурцов. Идеальным решением станут, конечно, всеми любимые стеклянные банки и любая эмалированная посуда, которую вы найдёте на вашей кухне: кастрюли или  глубокие миски. Также можете смело  использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Данную «огуречную тару» можете либо стерилизовать, либо просто тщательно промыть. Тут дело вашего вкуса и желания. Кстати, не забудьте банку с малосольными огурцами поставить в глубокую тарелку. Ведь выделившаяся жидкость может принести хозяйке  неприятности и лишние хлопоты.

5.    Горячий способ
Один из способов приготовления малосольных огурцов - это использование горячего рассола. Данная процедура предусматривает несколько стадий приготовления. Огурчики предварительно нужно вымыть и замочить в воде на несколько часов. В это время нужно стерилизовать банки и положить в них необходимые ингредиенты: укроп, листья чёрной смородины и вишни, чеснок и, собственно огурцы. Далее огурцы необходимо залить горячим рассолом, с добавлением одной столовой ложки соли на литр воды. И последний штрих – это закрытие банки крышкой. Через 24 часа огурцы будут готовы к употреблению.


6.    Холодный способ
Это ещё один способ приготовления малосольных огурцов. Отличие его от других «вариаций» заключается в том, что в этом случае используется холодный рассол. Впринципе,  все действия похожи на вариант «горячего засола», только с одним отличием – огурцы необходимо залить не горячим рассолом, а холодным. Правда, вы сможете откушать долгожданное угощение только через трое суток.


7.     Огурцы без рассола
Пожалуй, самый быстрый вариант приготовления  малосольных огурцов  - это использование так называемого сухого посола. Такие огурчики делаются без рассола, но по вкусовым качествам не уступают традиционно приготовленным малосольным огурцам. Для этого вам потребуются огурцы, укроп, чеснок, мелкая соль и обычный целлофановый пакет. Овощи порезать и положить в глубокую кастрюлю, после чего добавить к ним порезанный на дольки чеснок и веточки укропа и щедро посыпать всё это дело солью. Далее вам необходимо переложить огурчики в пакет и, предварительно выпустив воздух, крепко его завязать. Через час можно подавать огурцы на стол.


8.    Свой сок

Малосольные огурцы можно также приготовить, используя огуречный сок. В этом случае, вместо воды, которую вы использовали  в качестве рассола, необходимо использовать огуречный сок. Для этой  цели идеально подойдут переросшие огурцы. Вы можете получить сок, используя либо соковыжималку, либо сито. Впрочем, за неимением их  на вашей кухне, можете раздавить  огуречную мякоть вилкой и положить получившуюся массу между огурцами.


9.    Секреты хруста

Малосольные огурцы обладают не только замечательным вкусом, но и приятным хрустом. Этот хруст придаёт огурцам невероятную  пикантность. Добиться того, чтобы ваши огурчики получились хрустящими, можно абсолютно разными способами. Хруст зависит в большей степени от того, что вы положите в банку, естественно, кроме огурцов. Для этих целей подойдут, к примеру, листья дуба, чёрной смородины и вишни, кожура граната, листья и корень хрена. 


10.    Хранение
Многие делают малосольные огурцы с одной единственной целью: тут же «уничтожить» их за столом, в сочетании с картофелем и, к примеру, отбивной. Впрочем, можно значительно продлить «хрустящее удовольствие»  и сохранить запасы малосольных огурцов на некоторое время. Идеальное место для хранения в этом случае - это погреб или холодильник.


ПРОХОРЧЕНКО ОЛЬГА -Y-



Оцените статью


стиль 1 актуальность 1
форма подачи 1 грамотность 1
фактура 1
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью