Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

10 советов, как сделать коктейль

Автор: Редакция YouSmi

13.02.2012

Просмотров: 2508


Идея создания  этого напитка принадлежит американцам. Первые коктейли  они стали мешать ещё в  девятнадцатом веке.


С тех пор напиток «претерпел» множество изменений, дополнений и всевозможных  трансформаций. В наше время существует тысячи рецептов коктейлей на любой вкус и цвет, которые идеально дополнят любой праздничный вечер, торжественное мероприятие или же станут прекрасным расслабляющим средством после тяжёлого трудового дня.


Кстати, те, кто алкоголь не употребляет, отнюдь не лишены прекрасной возможности попробовать коктейль. Ведь не менее вкусные и интересные рецепты данного напитка не содержат алкоголь. В наше время мешать вкуснейшие коктейли могут не только бармены в специализированных заведениях, но и «простые смертные» непосредственно  у себя дома. А советы Yousmi.by помогут вам сделать коктейль своими руками и порадовать себя и своих близких необычными вкусовыми сочетаниями.


1.    Слово об инвентаре

Конечно, любой профессиональный бармен имеет в своём распоряжении множество приспособлений, которые помогают ему в работе. На самом деле, без всевозможного инвентаря, вроде огромной ложки,  профессионалу барменского дела будет очень сложно сделать качественный коктейль, что называется по всем правилам. Впрочем, если вы решите сделать коктейль в домашних условиях, то в этом случае можно ограничиться блендером или шейкером, красивыми бокалами, всевозможными декоративными элементами, вроде зонтиков ил шпажек. Не забудьте предварительно заморозить лёд, чтобы в нужное время, он оказался у вас под рукой.


2.    Продуктовый набор
Что касается ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления коктейля, то в этом вопросе царит полная демократия: всё зависит от вашего личного устремления и вкусовых ожиданий. Впрочем, стоит отметить, что сложные алкогольные коктейли вы сможете приготовить только при наличии шейкера и, соответственно, элитного алкоголя далеко не одного вида. Поэтому, возможно, дегустацию сложных по рецептуре коктейлей лучше оставить до лучших времён и соответствующих заведений. А дома, можно ограничиться простыми коктейлями, с легкодоступными ингредиентами. При этом надо помнить, что соки лучше использовать свежевыжатые, фрукты- максимально свежие и спелые, а в качестве идеального мороженого подойдёт пломбир без примесей. При этом не забывайте, что коктейли будут намного вкуснее, если подаются слегка охлаждёнными.


3.    Размешивать или взбалтывать?

Многие люди думают, что приготовление любого коктейля заключается в том, чтобы закинуть в блендер или шейкер  несколько нужных ингредиентов и всё это активно взболтать. Это огромное заблуждение потому, что специфика приготовления коктейля опять же зависит от его состава, входящих в него ингредиентов. Некоторые коктейли и, правда, необходимо от души взболтать, другие же – просто аккуратно размешать, а третьи и вовсе – приготовить слоями при помощи специальной барменской ложки. Если основные ингредиенты вашего напитка яйца, сливки, мёд, фруктовая мякоть, то коктейль необходимо взбалтывать, используя миксер или шейкер. В том случае, если в состав коктейля входят несколько видов алкоголя, то коктейль нужно просто аккуратно размешать.


4.    Безалкогольные коктейли
Безалкогольные коктейли готовятся  на основе соков, сиропов, газированных напитков, с добавлением фруктов, мороженого и сливок. Такие коктейли обычно красивы на вид и необычны на вкус. Они смогут разнообразить любой праздник или просто вечер в приятной компании друзей и близких. Например, для безалкогольного Мохито вам понадобится Sprite, лайм, лед и пучок мяты. Или же вот такой рецепт: берём вишнёвый и персиковый соки и сливки. Все ингредиенты перемешиваем в блендере и украшаем по вашему усмотрению. Ну и, конечно, мы не можем обойти вниманием рецепт классического  клубничного коктейля, любимого с детства. Для его приготовления потребуется клубника, сахар и молоко.


5.    Алкогольные коктейли
Многие алкогольные коктейли у нас давно на слуху: Мохито, Кровавая Мери, Cosmopolitan, Маргарита, Текила Бум.  Приготовить их в приницпе несложно, даже в домашних условиях. Но опять же проблема в дороговизне и недоступности  некоторых алкогольных  ингредиентов . Но, к примеру, «Кровавая Мери» не доставит вам сильных хлопот . Для её приготовления вам потребуется водка, томатный сок, немного молотого перца, лимонного сока, соли и, конечно, лёд. Ещё один достаточно простой рецепт- это коктейль Санрайз, который состоит из текилы, апельсинового сока и гранатового сиропа. Ну и наконец, классика коктейльного жанра – это  так называемая отвёртка. Качественная водка в купе с апельсиновым соком -простой и вкусный коктейль.


6.    Крюшон
Этот подвид коктейля также может существовать в двух состояниях: алкогольном и безалкогольном. Тем не менее, принято считать его алкогольным напитком, который обычно состоит из смеси вина, разнообразных сиропов, соков и газированных напитков. Для фруктового алкогольного крюшона  потребуются фрукты, сахар, вино, коньяк и бутылка шампанского. После смешивания всех ингредиентов, напиток нужно поставить в холод на некоторое время. Для безалкогольного крюшона потребуются, к примеру, апельсины, апельсиновый сок, сахар и минеральная вода.


7.    Пунш
Пунши представляют собой коктейли, включающие в состав  фрукты или фруктовый сок. Для его приготовления можно использовать любые фрукты и ягоды, которые вы любите. Например, для приготовления малинового пунша потребуются малиновый сок, сахарная пудра, сливки и немного свежей малины. Другой рецепт пунша включает в себя лимон, апельсин, белое сухое вино, немного сахара и воды.


8.     Украшение
Внешний вид коктейля имеет не меньшее значение, чем его вкусовые характеристики. Если коктейль приятен на вид, он, наверняка, будет вдвойне вкуснее. Кстати, среди барменов существует целый свод правил по украшению коктейлей, в зависимости от консистенции, собственно, наполнения и  многих других  факторов. Впрочем, если вы готовите в домашних условиях, можете экспериментировать с украшением и не вгонять себя абсолютно ни  в какие рамки. Очень простой, но в тоже время эффектный способ украшения – это сахарный «иней» на бокале. Для этого вам потребуется долька лимона или апельсина, которой необходимо смазать края бокала, как снаружи, так и изнутри. А затем просто опустите бокал в сахар или сахарную пудру. Для украшения можно использовать  кусочки фруктов, цедру лимона или апельсина, взбитые сливки, фруктовый лёд.


9.    Закуска
Коктейли лучше всего сочетать с лёгкими закусками. Идеально подойдут разнообразные канапе, бутерброды, запечённые оливки, морепродукты и фрукты.


10.    Не бойтесь экспериментов!
Конечно, в приготовлении коктейлей существуют свои правила и, например, «весовые ограничения» тех или иных ингредиентов. Вы можете использовать как  давно известные, проверенные рецепты, так и придумывать свои собственные коктейльные шедевры.


ПРОХОРЧЕНКО ОЛЬГА -Y-



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью