Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Игровые компьютеры с несколькими видеокартами – уже не фантастика

Автор: Редакция YouSmi

15.02.2012

Просмотров: 921


Развитие компьютерной техники всегда было немного неравномерным. Смещение шло в сторону профессиональных машин, ведь компьютеры для профессиональной деятельности дизайнеров, программистов и прочих специалистов пользовались спросом не только среди них


Специализированные персональные компьютеры, ещё буквально несколько лет назад, приобрести в обыкновенном магазине было невозможно. Все комплектующие приходилось заказывать на иностранных аукционах и собирать всё самостоятельно. Игровые компьютеры, и вовсе, собирались из комплектующих, которые приходилось на что-то обменивать, ведь не всегда с первого раза получалось приобрести именно то, что необходимо для стабильной работы системы под нагрузкой. Сейчас компьютеры можно подобрать под любые запросы и по достаточно демократичным ценам. Все специализированные новинки находятся в свободном доступе – настоящий рай для геймеров. Постоянная конкуренция между гигантами отрасли только подстёгивает к скорейшему выпуску новых версий различных комплектующих, от кулеров, до сложных системных плат.

В современной игровой индустрии особенное внимание потребитель уделяет видеокартам. И тут их не оставил без внимания такой гигант как ATI, который, к слову, впоследствии был приобретён компанией AMD. В 2005 году на международной выставке Computex была представлена революционная технология CrossFireX. Новые компьютеры могли заключать в себе до 4 видеокарт, каждая из которых работала по своему алгоритму для построения картинки. В самом массиве есть 1 ведущая карта, которая объединяет все другие и выводит всё на монитор.

Производитель объяснил создание такой технологии очень просто. В ходе испытаний было выявлено, что 4 базовых карты способны выдать более качественную картинку, нежели 1 сверхмощная. Правда, прирост наблюдается только в тех приложениях, которые способны работать с мульти GPU.

Не все новые компьютеры способны принять на борт несколько карт для организации работы CrossFireX. Для создания массива необходимо несколько PCI-E 16X разъёмов, в спецификации материнской платы, при чём, должна быть указана возможность работать по такой схеме. Блок питания, конечно же, должен с запасом «тянуть» пару графических плат, т.е. ни как не меньше 600 Ватт.

Собирая игровые компьютеры и их графическую платформу по данной схеме, не стоит экономить на соединительных мостиках и кабелях. При организации совместной работы карт через слоты PCI-Express наблюдается потеря производительности порядка 20%.

Ещё, компьютеры, использующие данную технологию в полной мере, могут порадовать «вкусностями» вроде смены режима работы без перезагрузки. К слову, у CrossFire их 3. Каждому приложению можно назначить свой алгоритм обработки. Можно встретить новые компьютеры со своеобразными ответами от Nvidia с технологией SLI, очень схожей, но, пока что, во многом проигрывающей конкуренту, по мнению экспертов.

Современные технологии шагнули очень далеко. Обработка изображения сразу несколькими графическими процессорами обещает предоставлять более чем качественную картинку. Персональные компьютеры, использующие свой потенциал на максимум, смогут стать не только отличными рабочими машинами, но и развлекательными станциями в свободное время.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью