Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Как вырваться из плена сладких перекусов, или Психология заедания стрессов

Автор: Редакция YouSmi

29.02.2012

Просмотров: 968


Нет-нет! Я не слабовольная, просто… Я очень хочу есть, и только пирожное способно утолить мой голод! Я очень хочу похудеть, но…


  Это выше моих сил отказаться от шоколадки в эту минуту, ведь только она способна эффективно снять стресс! Как только ни оправдывают женщины, годами мечтающие похудеть, свою привычку есть вредные для их фигуры продукты?! Это не что иное, как эмоциональная зависимость от пищи. Дамы одновременно и оправдывают свои гастрономические слабости, и корят себя за них же, а вес как не убывал, так и не убывает. Можно ли разорвать этот порочный шоколадно-сдобный круг?

Многие женщины в рабочем столе или кухонном шкафу держат шоколадки или печенье, на случай непредвиденного стресса, а после тяжелой рабочей недели интенсивно ищут рецепты приготовления новогодних блюд - десертов, тортов и пирожных. И надо сказать, что сладости не залеживаются долго, он съедаются, и на их место ложатся новые вредные вкусности. Наша жизнь полна неприятностей, и сладости помогают нам преодолеть эмоциональное напряжение, они выступают в качестве награды за перенесенные нами стрессы, обиды и горести.

Снятие стресса подобным образом - вовсе не каприз и не прихоть, а потребность организма, которую сложно, но можно контролировать. В мозгу каждого человека расположена особая область нейронов, называемая системой вознаграждения и поощрения. Нейромедиаторы, особые молекулы, отвечающие за чувство удовольствия, расположенные в этой зоне, запоминают абсолютно все, что приносит нам наслаждение и успокоение. Поэтому информация о единожды «заеденном» шоколадкой стрессе зафиксировалась в нашем мозгу, и, как только мы испытывает напряжение или переживаем неприятности, наш собственный мозг подсказывает нам, что нужно съесть, чтобы получить удовольствие и расслабиться. Более того, мы заранее покупаем детские торты и прочие сладости, чтобы быть готовыми пережить трудный момент, избавиться от душевного дискомфорта!

Главная задача - блокировать пагубную составляющую системы вознаграждения. Для этого надо перестать покупать вредные нашей фигуре сладости. Сделать это довольно просто. Чтобы шоколадки, пирожные, булочки не оказались в вашей корзине, перед шопингом нужно составить список продуктов, и четко ему следовать при покупке еды в магазине. Это приведет к активизации префронтальной зоны коры головного мозга, которая отвечает за самоконтроль. И, конечно, в магазин нужно ходить только на сытый желудок.

Существует удивительный способ, который поможет избавиться от привычки есть сладкое в трудные периоды. Это замена вредного для фигуры «вознаграждения» на полезное. Как только вы чувствуете, что наступил момент, когда ваш организм остро нуждается в поощрении и успокоение, приготовьте не бездрожжевое тесто для пиццы, а возтмите… яблоко! Пройдет совсем немного времени, и именно яблоко станет требовать ваш мозг в качестве поощрения, а не шоколад или пирожное. Это не замедлит отразиться не только на вашей фигуре, но и на здоровье в целом.

Как видите, обуздать свою тягу к сладким перекусам не так уж и сложно. Если есть желание похудеть, то результаты не замедлят себя ждать. Ведь, взяв аппетит под свой контроль, вы станете употреблять меньше пищи, сумеете грамотно отказаться от вредных для стройной фигуры продуктов.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью