Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Психогигиена нужна всем

Автор: Редакция YouSmi

29.03.2012

Просмотров: 1486


Если человек здоров душевно, то его физическое состояние будет соответствующим. Так как крепкое моральное состояние обеспечивает полноценную жизнь в гармонии не только с самим собою, но и с обществом. 


Но если появляются проблемы с психологическим и душевным здоровьем, то все остальное отходит на второй план. Человек погружается в себя, в свою проблему, начинается «самопоедание»: его уже не интересует интересное чтение, музыка, секс и даже он сам. И в результате, помимо тяжелого психологического состояния, начинает страдать и его физическое здоровье. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, почечнокаменная болезнь, некоторые виды рака, кожные заболевания – все это трагические последствия дисбаланса в душевном равновесии. Ведь все взаимосвязано: психика и физика. 

Как правило, нервные, раздражительные люди, которым все немило, которые находятся в постоянном стрессовом состоянии, более восприимчивы к болезням, чем их антиподы с уравновешенной психикой и позитивным взглядом на жизнь. Уже давно доказано, что оптимисты болеют меньше и живут лучше, чем пессимисты. Но, к сожалению, психотип человека невозможно искусственно изменить. Как говорится, если родился с пятнышком во лбу, то с ним и умрешь. Но не все так печально. При желании, можно измениться, но только при сильном желании. Для достижения душевного равновесия очень подходят занятия йогой. Есть в ней много практик, которые учат правильно расслабляться и приводить свой организм в равновесие. Правда, лучше заниматься йогой под руководством инструктора-профессионала, т.к. неправильные позы при занятиях йогой и неправильное выполнение дыхательных гимнастик может навредить, а не излечить. В любом городе всегда найдутся клубы, где работают специалисты, владеющие восточными методиками укрепления физического и духовного здоровья. И если вдруг у вас изменилось мироощущение, и стакан стал «наполовину пуст», а все кругом – враги, то надо немедленно заняться физическими упражнениями, направленными на достижение душевного равновесия и умиротворения, основополагающих принципов психогигиены. 

Есть еще несколько вариантов стабилизации психофизического состояния. Это, как бы не звучало банально, любимая работа. В словосочетании «любимая работа» главное слово – любимая. Но если работа не приносит радость, а вызывает постоянный стресс (причин может быть много), то лучшим вариантом будет - найти другое занятие. Пусть оно в карьерном плане не такое перспективное или же не приносящее большой доход, но тут важнее другое – душевная расположенность к труду. А деньги заработать всегда можно, если есть руки, голова и здоровье. 

 Следующий немаловажный способ достижения умиротворения и удовлетворения жизнью – это сохранение позитивных отношений в семье. Семья для любого человека – это его крепость и санаторий, где он может не только найти защиту, но и подкрепить свое здоровье. Хотя, как отмечает бесстрастная статистика, институт семьи в последние годы дал большую трещину. Семейные ценности уже не главное для многих, поэтому браки оказываются бракованными, люди – несчастными. Чтобы этого избежать, надо подходить к созданию семьи со всей ответственностью. Если муж пьет и дебоширит, то это не муж, и женщина, чтобы сохранить свою психогигиену, должна уйти от такого экземпляра, а не мучить себя и детей. Если жена «не той системы», то выход для мужчины там же, где вход. Короче, не надо чисто из-за каких-то социальных стереотипов заниматься мазохизмом в отдельно взятой «ячейке общества». Ведь это повседневное психофизическое самоистязание всегда имеет один результат – загубленная жизнь… Сложно иногда понять некоторых женщин, которые живут с мужем-извергом только лишь потому, что он муж и «дети без него осиротеют». Это – психология женщины-рабыни, а с такой позицией в социуме надо бороться. Но просто  опубликовать статью  на эту тему или показать единожды телеролик – не выход. Надо приучать женщин через СМИ и интернет правильно и эффективно заботиться о своей психогигиене. И если они поймут, что они тоже личности и имеют такие же права, как и мужчины, и до конца осознают, что такое гордость, то только тогда они смогут выдавить из себя «рабыню Изауру» и зажить полноценной счастливой жизнью. 

Разумеется, что сведений по психогигиене для улучшения жизни мало, надо самим постоянно работать над собою и искать новые способы улучшения качества жизни. Все это, конечно, приходит с опытом. Каждый человек на 60% – хозяин свой жизни. И если он хочет прожить ее достойно, чтобы физическое состояние здоровья не было подорвано душевным дисбалансом, надо быть настойчивым, последовательным и соблюдать в жизни принципы психогигиены: позитивный взгляд на вещи, коммуникабельность, стрессоустойчивость на работе, самоуважение, моральное удовлетворение в семье и миролюбие в целом. А за остальные 40% жизни человека несет ответственность Судьба.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью