Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Российской электронике быть?

Автор: Редакция YouSmi

30.03.2012

Просмотров: 752


Современный рынок электроники в России насквозь импортный - это ни для кого не секрет, и уже несколько десятков лет удивления этот факт не вызывает. 


Отечественное производство активно развивается в сырьевых отраслях, например, в нефтепереработке или металлургии, а электроника требует немалых вложений и ожидания отсроченной прибыли. Постройка заводов для производства электронных компонентов в нашей стране невозможна из-за отсутствия инвесторов, обладающих капиталами такого уровня; в предприятия по сборке потребительской техники, как в Азии, тоже должны быть вложены немалые средства, плюс обязательное привлечение квалифицированной рабочей силы в огромном количестве. Третье направление развития отрасли - создание устройств узкой специализации, не предназначенных для массового рынка. И в этой области российские разработчики делают определенные успехи: стоит посмотреть хотя бы на ООО “Телесистемы”, попавшее со своими мини диктофонами Edic как в Книгу рекордов Гинесса, так и на мировой рынок.

Впрочем, не все так пессимистично. Разработки новых технологий для сегмента потребительской электроники ведутся не только в центре Сколково при поддержке государства, но и энтузиастами из небольших компаний и технических лабораторий. И результатами их деятельности уже активно интересуются иностранные инвесторы, а производители готовы принять их на вооружение. Дело за поточным производством, оформлением документации и созданием маркетинговой стратегии, ибо конкуренция сильна.

Ярким примером подобного явления стало внимание специалистов к разработкам компании “ПФС-диагностика”, касающимся устройства, контролирующего снижение активности головного мозга человека и сообщающего об этом тревожным сигналом. По сути, этот прибор призван обеспечивать концентрацию внимания в тех процессах деятельности, где это необходимо. Естественно, в первую очередь потребительской аудиторией Stop Sleep будут водители, у которых часто возникает проблема внезапно настигшего сна за рулем. Устройство представляет собой миниатюрный компьютер, надевающийся на два пальца руки. Принцип действия основан на свойстве кожи человека изменять свою гальваническую проходимость в соответствии с уровнем активности мозга. Примерно так же работает и полиграф. Когда активность катастрофически быстро снижается, Stop Sleep подает звуковые сигналы, что позволяет человеку отреагировать. Конкуренция у прибора “ПФС-диагностики” есть, однако зарубежные аналоги имеют цель не предупредить засыпание, а избежать неприятных последствий. На сегодняшний день устройство готово к запуску массового производства при содействии “Росатома”.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью