Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Снаряжение и аксессуары для дайвинга

Автор: Редакция YouSmi

03.04.2012

Просмотров: 1715


   Снаряжение для дайвинга это набор предметов и аксессуаров, необходимых для обеспечения безопасного и по возможности приятного погружения под воду.


   Первым в этом списке, конечно же, является маска, дающая нам возможность видеть под водой. Вследствие разности коэффициентов преломления  воздуха и воды, которую невозможно корректировать глазами, без маски подводный мир предстает перед нами в виде набора плоходифференцируемых, не имеющих четких границ, размытых пятен. Чтобы компенсировать этот  феномен достаточно просто создать воздушную прослойку между глазами и водой. Именно эту функцию и выполняет маска – по общепринятому мнению предмет номер один в снаряжении дайвера. Несмотря на многообразие существующих конструкций ее устройство довольно простое. Маска состоит из мягкого корпуса с жестким ободком, в котором закреплен прозрачный иллюминатор и крепежного ремешка.


   Вторым по важности являются, несомненно, ласты. Время нахождения под водой ограничено запасом воздуха (или временем обходиться без его поступления). Любая физическая активность сопровождается повышенным расходом кислорода. Ласты дают нам возможность эффективнее расходовать физическую энергию, тем самым снижая потребление кислорода. По расчетам физиологов она может достигать 20 -30%.


   На третье месте находится трубка – служащая для комфортного нахождения подводника на поверхности воды. С ее помощью можно более быстро и контролируемо добраться до места погружения экономя при этом запас воздуха в баллонах и не тратя силы на подъем головы.


   Гидрокостюмы. В зависимости от предполагаемой температуры воды, в которую планируется погружение, выбирают мокрый или сухой гидрокостюм.


   Мокрый (неопреновый) костюм применяется при температуре воды до 10 градусов. Небольшой объем проникающей через застежки и манжеты воды быстро нагревается. А плотно прилегающий костюм препятствует теплообмену с окружающей средой.


   При более низкой температуре воды, для подледных погружений, применяют сухой костюм. Под него, как правило, дополнительно поддевают шерстяное белье или специальные комбинезоны.


   Важным элементом снаряжения  аквалангиста являются компенсаторы положительной плавучести.  С их появлением значительно комфортность и главное безопасность,  добавило время автономности погружений для аквалангистов. На сегодняшний день компенсаторы стали обязательным атрибутом снаряжения дайвера. Это положение закреплено в правилах всех международных федераций любителей подводного плавания.


   В зависимости от формы компенсаторы делятся на нагрудные, компенсаторы-жилеты и компенсаторы со спинной камерой плавучести. Первые – это классические и подковообразные нагрудные компенсаторы. Вторые – группа с надувными и регулируемыми плечевыми ремнями. Название третьей группы говорит сама за себя. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются представители второй группы.


   Еще одной группой элементов повышающих безопасность погружения являются аналоговые приборы. Их назначение – отразить параметры погружения, основные из которых давление воздуха в баллонах, часы  и глубина погружения.


   Кроме этих основных, существует масса всевозможных дополнительных аксессуаров, предназначенных для выполнения различных вспомогательных функций. Это фонари, ножи, фото- и видеокамеры, средства для связи и навигации, фиксаторов, слейтов и карманов, неопреновых перчаток и шлемов, а также средства ухода за всем этим.


   Все это повышает функциональность вашего снаряжения, подгоняет его под вас и относиться к нему надо со всей серьезностью.
   
  Автор: gthdjvfqcr (Фомин Анат Влад)



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью