Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Членство в саморегулируемой организации строителей – возможности и условия

Автор: Редакция YouSmi

14.04.2012

Просмотров: 873


С 2009 года лицензирование для строительных организации было отменено, на смену ему пришли саморегулируемые организации, главная функция которых гарантировать возмещение возможных убытков причинённых третьим лицам в результате выполнения строительных работ.


На практике, возникновение СРО значительно упростило процедуры связанные с организацией строительных компаний, поскольку членство в организации является единственным условием выполнения трудоемких и ответственных работ на объектах любой сложности.

Достаточно высокие членские взносы устанавливают непреодолимый барьер для нелегальных строительных организаций неукомплектованных профессиональным и грамотными специалистами. Кроме того, учитывая практику последних десятилетий, со строительных площадок исчезли посредники, которые перепродавали объёмы работ, значительно снижая вознаграждение непосредственного исполнителя, в итоге оказывая опосредованное влияние на качество выполнения работ. Тем более, что на СРО возложены так же и контролирующие функции, то есть при несоблюдении строительной организацией требований СНИП(ов) и других строительных нормативов, членство в СРО может быть приостановлено. Потеря членского взноса, который определён в размере 1-го миллиона рублей на каждого из зарегистрированных членов СРО, является значимым препятствием к безответственному исполнению подрядной организацией своих обязательств по отношению к заказчику.

Кроме всего вышеперечисленного членство в СРО освобождает подрядную организацию от необходимости согласования и утверждения проекторной документации, что значительно снижает коррупционную нагрузку на исполнителя строительных подрядов – что в свою очередь влечёт значительное сокращение сроков исполнения работ. Ещё один немаловажный фактор членства в СРО это участие в строительных тендерах. Не секрет что большая часть строительных подрядов распределялась кулуарно без соблюдения формальных и практических требований проведения конкурсных торгов, поскольку строительные организации, имеющие самостоятельные лицензионные разрешения могли без особых проблем организовать сговор, с последующим распределением объёмов работ между собой.

Поскольку СРО является полноправным и некоммерческим видом организаций они вправе осуществлять надзор за проведением конкурсных торгов, в том числе имеют возможность и опротестовать результаты тендера. В связи, с чем у вновь организованных строительных организаций появились реальные возможности участия в проводимых тендерных конкурсах. Так же стоит отметить значительное увеличение качества проектной документации, поскольку проектные и архитектурные организации так же обязаны иметь членство в СРО, то есть саморегулируемые некоммерческие организации становиться неким универсальным инструментом осуществления строительной деятельности, включающим в себя полный перечень необходимых управленческих решений внутри самого сообщества.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью