Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Тихое очарование маленьких городов

Автор: Редакция YouSmi

11.06.2012

Просмотров: 915


Что может быть еще более привлекательно и еще более недоступно, чем разнообразие городов и стран? Никто не может сказать, что посетил их все. 


Наверное, поэтому люди читают рассказы о путешествиях, рассматривают фотографии с места событий, изучают интересные статьи и книги, посвященные неизведанным местам.  Даже самые казалось бы изученные вдоль и поперек поселки и городки могут открыться пытливым путешественникам с новой, еще не освоенной ими стороны.


Возьмем обзор небольшого городка Белгородской области. Еще в недалеком 1954 году вся область делилась на 31 район, а на сегодняшний момент в результате различных  видоизменений количество районов сократилось до 21. Какие из них можно назвать более важными? Где из них происходили интересные исторические и политические события? В каких городках и поселках существуют любопытные географические зоны и культурные памятники? Некоторые районы можно назвать более насыщенными духовно и социально интересными для путешественника или гостя области, а некоторые, наоборот, словно остались недоступными для современного ритма жизни.


Остановимся, к примеру, на небольшой районном центре - городе Короча, население которого на данный момент составляет почти 6 тысяч человек. Корочанский район в самом центре Белгородской области, поэтому соседей у него хватает. Город был основан в 1638 году и любопытным посетителям может рассказать многое о своих знаменитых плодовых садах. А, кроме того, город Короча является форпостом южных границ Российского государства, и входил в состав Белгородской оборонительной  черты – военного сооружения 17 столетия.


История этого места была динамичной и полной трагедий. Плодородные земли края привлекали завоевателей, поэтому в эпоху татарщины жителей Корочи ежегодно брали в плен крымские и ногайские захватчики. В 1674 году в Корочу из Москвы прибыл огромный колокол весом 12 пудов и 1 фунт, который созывал жителей города, когда над ним нависала угроза. На эту территорию претендовала и Украинская Народная Республика в 1918 году, а земли Корочи топтали войска гетмана Скоропадского и немецкие фашисты.


Но славен город не ратными подвигами, а своей цветущей плодоносной землей. Корочанские яблоки и черносливы вывозили не только в соседний Новый Оскол и Белгород, а даже в Москву и другие города весьма далекие от Белгородской области. Из-за обилия садов Корочу называли «Вторым Крымом», а в честь 361-летия основания города здесь был восстановлен и освящен целебный природный источник «Ясный колодец».


Так что даже районные центры могут похвастаться любопытными историями, с гордостью рассказать о своих достижениях, порадовать путешественника красивыми местами и интересными фактами.

По материалам: moscow-media.ru



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью