Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Беларусь и Россия: справедливое соперничество

Автор: Редакция YouSmi

11.06.2012

Просмотров: 759


Россия проявила заинтересованность к увеличению объема поставляемых из Беларуси нефтепродуктов. Возможные последствия этого могут быть причиной различных разногласий и недомолвок между двумя странами.


Не успел президент России покинуть республику, в которой он был с дружественным визитом, как стали сбываться некоторые опасения, насчёт грядущих конфликтах между Минском и Москвой.

В чём же оборотная сторона интеграции?

Российский посол в Беларуси А. Суриков сделал заявление, что  он лично будет изучать вопрос о том, почему вдруг резко возрос экспорт из РБ некоторых разбавителей и растворителей. Так, этих веществ было поставлено в Россию в четыре раза больше, нежели в прошлом году. Поэтому возникают предположения о том, что данные нефтепродукты поставляются с нарушением и без пошлин, а от этого в свою очередь страдает экономика России.  

Но, если в данной истории еще предстоит разобраться подробнее, то одну из самых доходных «беспошлинных» систем, белорусская нефтеперерабатывающая отрасль уже давно использует открыто. Это так называемый реэкспорт закупленного в той же России ДТ, в которое непосредственно в Беларуси добавляют около 5 процентов масла рапса. Белорусы таким образом считают этот продукт «своим» и поэтому пошлину России не платят.

Доходы за чужой счет

В этом случае первостепенное дело России – прояснить ситуацию, насколько же честно действует её партнер (РБ) по интеграции, и является перепродажа мазута из России и Казахстана (под видом белорусского) уголовно наказуемым делом, или же это происки недобросовестной конкурентной организации, которая скрывается под субъектами хозяйственной деятельности?

В итоге получается, что за счёт таких вот "открытых" махинаций Лукашенко и "выезжает" – так сказать, вытягивая страну из кризиса.

Миллионы в помощь системы

Обычно, в тех местах, где государство озабочено дележом ресурсов, самим производителям важно при этом не эффективное ресурсопользование, а правильная отчетность. Всем известна афера с большими приписками на Белорусском заводе «Электроника». Тогда, на протяжении пяти лет весь товар по бумажным накладным так сказать просто «гоняли» на склад, а потом обратно, чтобы тупо отчитаться за выделяемые государственные субсидии, которые были выделены  в размере 30 миллионов американских долларов.

Возникает резонный вопрос, на сколько хватит сил у Лукашенко сдерживать итак шатко стоящую экономику страны? По мнению многих экспертов эти может продолжаться до тех пор, пока у "старшего брата" не пропадёт охота поддерживать меньшего и закрывать глаза на все нечестные деяния Минска.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью