Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Достопримечательности Помпеи: Храм Аполлона

Автор: Редакция YouSmi

29.06.2012

Просмотров: 905


Отправляясь этим летом например, в автобусные туры по Европе, обязательно стоит посетить замечательный город Помпеи, с его богатыми историей достопримечательностями.


Храм Аполлона. Морская улица отделяет базилику от святилища Аполлона, примыкающего к западной стороне форума. Войдя в святилище, посетитель оказывается в просторном, поросшем травой дворе, окаймленном с трех сторон приподнятым на одну ступень портиком. Вдали виден силуэт Везувия. На его фоне в глубине двора высится подиум храма Аполлона, на который ведет крутая лестница, построенная из белого травертина.

На подиуме сохранились остатки стен храма и колонн входного портика. Из шести коринфских колонн переднего фасада полностью сохранились две, стоящие по углам подиума. Около основания подиума слева от лестницы отдельно стоит ионическая колонна, на стволе которой вытесан циферблат для солнечных часов. Надпись на колонне сообщает, что она воздвигнута из фригийского мрамора на средства двух дуумвиров — Сепуниуса и Эрениуса. Перед входом в храм находится алтарь, сложенный из травертина. Вы можете лицезреть всю эту красоту, отправившись, например, в туры на новый год в Италию или по всей Европе.

Колоннада, окружающая двор и состоящая из сорока восьми колонн, необычна тем, что она включает в себя одновременно элементы ионического и дорического ордера: колонны, увенчанные ионическими капителями, несут на себе дорический антаблемент с триглифным фризом. Справа от входа перед колоннадой находится превосходно сохранившаяся статуя Аполлона Стреловержца. Напротив на постаменте укреплена уцелевшая верхняя часть изображения Артемиды. Обе скульптуры, представленные в бронзовых отливках с оригиналов, хранящихся теперь в неаполитанском музее, установлены по месту находки. По всей видимости, статуи Аполлона и Артемиды представляют собой римские копии, исполненные в поздний период правления Тиберия с греческих скульптур, принадлежавших к группе Ниобид. Согласно мифу, Аполлон и Артемида поразили своими смертоносными стрелами сыновей и дочерей Ниобы.

Последняя насмехалась над их матерью богиней Лето за то, что у нее было всего двое детей. В статуе Аполлона заметно далекое отражение греческой скульптуры конца IV века до н. э. Это видно в подвижном равновесии позы, удлиненных пропорциях гибкого, атлетически развитого тела.

Храм Аполлона был воздвигнут в самнитский период, около III века до н. э., на священном участке, посвященном культу Аполлона еще в конце VI века до н. э. В годы правления Нерона храм и колоннада, пострадавшие во время землетрясения 62 года, были перестроены и декорированы в новом стиле. Вероятно, тогда колонны были покрыты стуком и раскрашены.

По материалам сайта: www.888travel.ru



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью