Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Magnavox Odyssey - предок игровых приставок

Автор: Редакция YouSmi

25.07.2012

Просмотров: 755


А знаете ли вы, что в этом году дедушке всех игровых приставок исполнилось ровно сорок лет? 24-го мая 1972-го года вниманию публики была представлена первая в мире игровая приставка Magnavox Odyssey, а уже с августа того же года, она продавалась во всех крупнейших американских магазинов.


Нельзя сказать, что у нее была заоблачная цена – она стоила 99 долларов 95 центов -  в принципе, это доступно, причиной того, что проект захирел, была неграмотная маркетинговая политика компании. Однако свой след в истории это детище Ральфа Баера оставило. 

Ральф Баер уже в 1967-ом году запатентовал прототип светового пистолета – эта игрушка в будущем стала иконой целого поколения, а в Советском Союзе о таком даже и не мечтали, ограничиваясь деревянными кониками и самодельными рогатками. Это сейчас все проще. Если вы захотели поразвлечься, то вы можете купить игровую приставку любого вида, вы можете приобрести любой световой (и не очень) пистолет, вы легко можете играть в игры онлайн - www.arcades.com.ua на свой вкус, а тогда о таком и речи не было.

Разработка Magnavox Odyssey началась еще в лето 1966-го года, уже тогда знаменитый Ральф Баер задумал создать приставку к телевизору, при помощи которой можно было бы устраивать дома Уимблдонские турниры. Разработав технический план, он создал блок-схему игры, рассчитанную на двух игроков, а первый патент на видеоигру он получил в январе 1968-го года. В следующем году он представил прототип приставки компаниям производителям телевизоров. 

Прототип назывался «коричневой коробочкой» - Brown Box, он сразу вызвал всеобщий интерес, однако права на это чудо приобрели после долгих переговоров Magnavox.

После появления в продаже этот чудо-гаджет продавался три года, но плохая маркетинговая политика и слабая рекламная компания привели к тому, что за три года было продано всего лишь триста тридцать тысяч агрегатов, после чего место Magnavox Odyssey занял более простой симулятор пинг-понга Odyssey-100, и именно он стал символом эпохи. Не сразу стало известно, что Magnavox Odyssey совместим с любыми марками и типами телевизоров, это очевидное упущение заставило вскоре производителя указывать на упаковке, что приставка «работает на любом телевизоре, черно-белом или цветном». Однако очевидно, что производители чудесного прибора, в котором не было не только микропроцессора, но и микросхем -  в приставке было 40 транзисторов и 40 диодов, и принцип ее работы был, реализован на дискретных элементах диодно-транзисторной логики – поздно спохватились. В любом случае – браво первопроходцам!




Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью