Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Как работает пульсоксиметр?

Автор: Редакция YouSmi

01.08.2012

Просмотров: 731


Пульсоксиметры – приборы для измерения кислорода в крови сравнительно недавно стали использоваться в медицинской практике. Это приборы, оборудованные периферическими датчиками, микропроцессорами и дисплеями, на которые выводятся данные о частоте пульса.


Отражающие уровень сатурации, аппараты издают звуковые сигналы. Чаще всего датчик накладывается на палец, но измерения можно произвести и приложив его к носу или мочке уха.

Принцип действия прибора достаточно сложен. Источник света находится в датчике прибора. Проходя через капилляры к фотодетектору, свет частично поглощается кровяной жидкостью и тканями. Уровень поглощения прямопропорционален показателю кислорода в крови. Фотодетектор регистрирует изменения оттенка крови, зависящего от этих показаний. Данные выводятся на монитор: через несколько секунд прибор для измерения кислорода в крови выводит показатель сатурации.

Частота пульса рассчитывается исходя из количества сигналов за единицу времени и светодиодных циклов. Для получения достоверных результатов во время исследования палец должен быть полностью неподвижен. Нормой считается показатель сатурации, равный 95-98%.

Пульсоксиметры применяются анестезиологами в хирургической практике и для обследований пациентов, имеющих обструктивные заболевания легких, туберкулез, саркоидоз, другие легочные болезни. Использование прибора не подразумевает специальной подготовки, поэтому при необходимости измерения могут проводиться самими пациентами.

Работая с прибором, нужно придерживаться ряда правил, их соблюдение обеспечит получение достоверных данных и длительный срок эксплуатации прибора:

- перед применением пульсоксиметра необходимо проверить уровень зарядки батареи. Если он низкий, прибор нужно подзарядить.

- после включения пульсоксиметра нужно несколько секунд подождать, пока аппарат закончит самотестирование.

- ноготь пальца, выбранного для проведения исследования, предварительно нужно вымыть, на нем не должно быть лака, наличие которого может привести к искажению результатов.

- требуется подождать несколько секунд, пока прибор отобразит на дисплее показатели пульса и сатурации.

Как любой электронный прибор, пульсоксиметр может ошибаться. На это указывают быстро сменяющиеся значительной мере показатели. К примеру, 96% могут измениться на 83%, что физиологически невозможно.

Если у вас возникли сомнения по поводу правдивости результатов, которые отображает аппарат, обязательно их перепроверьте клиническими способами.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью