Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

О чём нужно помнить, если вы решили открыть малый бизнес в Беларуси?

Автор: Редакция YouSmi

20.08.2012

Просмотров: 2738


Если в Украине и России достаточно большой уровень коррупции, ведь для разных решений практически фиксированы ставки для взяток, то в Беларуси коррупции нет, да и деньги тут решают далеко не всё.


Когда вы решили открыть свой бизнес и приходите с улицы с собственным предложением, которое подразумевает развитие малого бизнеса, то девяносто процентов чиновников выслушают, хотя побояться помочь и принять окончательное решение, взяв ответственность на себя. Иными словами, если в других ближних странах юристы, взятки помогут открыть и наладить бизнес и будут неким ускорителем, то в Беларуси без знакомых и звонка вам ничего больше не поможет.

В данный момент зарегистрировать компанию в Беларуси – не проблема, очень сложно найти бизнес идеи для малого бизнеса, которые действительно будут приносить доход. Но на каком же этапе понадобиться встреча с чиновниками? Во-первых, в том случае, когда нужен отвод земли, во-вторых, когда необходимо место для аренды. Именно тут начинают появляться различные проблемы. Вам придётся искать посредников или поручителей, благодаря которым вы сэкономите свои нервы, но тут главное не экономить на откатах, тогда не будет никаких проблем. А уже проблемы с пожарниками, санитарной станцией и прочими структурами решить будет несложно.

Также в Беларуси есть и нелегальный бизнес, опят же, тут всё будет упираться в то, кто у вас знакомые и как вас представят, так как взятки вряд ли спасут. Необходимо отметить, что в этой стране цены выше среднего в два раза, чем в других странах. И если до кризиса накрутка была в пять процентов, то сегодня, не меньше, чем пятьдесят процентов от стоимости закупки. В наше время очень многие пытаются всякими силами удержать свои доходы на должном уровне, при падении спроса цены начинают расти. Остаётся достаточно выгодной торговля на рынке, но и тут есть один нюанс, для того, чтобы ощущать прибыль необходимо открыть сразу несколько торговых точек.

Торговля на рынках (продукты, диски, строиматериалы) остается достаточно выгодной, но нужно стремиться к максимально скорому открытию нескольких точек. Общепит мелкий или крупный упирается в место. Его то и сложно получить, а потом удержать. Инвестиции постоянные, окупаемость под вопросом, особенно официальная. Тут также очень хорошо пойдут дела для туристических компаний, свадебных салонов, парикмахерских, мелких агентств недвижимости и так далее. Но и тут нужен не только опыт и увлечённость, но и финансовый запас для раскрутки бизнеса в Беларуси.

Также в Беларуси очень популярные такие виды бизнесов, как: автомастерская, шиномонтах, также устанавливаются продуктовые мелкие магазины в каждом районе. В общем, тут востребован именно тот бизнес, в котором нуждаются жители.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью