Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Современный малый бизнес. Каков он?

Автор: Редакция YouSmi

29.10.2012

Просмотров: 706


По мнению специалистов, в современном мире малому бизнесу принадлежит большая экономическая роль. Его справедливо называют главным локомотивом, благодаря которому развивается экономика в любой стране. 


В странах так называемой «большой шестёрки» малый и средний бизнес имеет значительную долю – от пятидесяти до семидесяти процентов. Руководители многих стран, в том числе и Беларуси, согласны с мнением, что сегодня малый бизнес достаточно важен для экономики.

В Беларуси на сегодняшний день действуют более сорока тысяч предприятий малого бизнеса. Частную форму собственности имеют из них 29 тысяч. Около половины представителей малого бизнеса работают в торговой сфере и общепите. Промышленное направление имеют 22 процента, строительное – 12 процентов. Пять с половиной процентов от общего количества предприятий малого бизнеса имеют отношение к оказанию транспортных услуг. Другие отрасли на индивидуальных предпринимателей небогаты. Например, в сельскохозяйственном производстве занят один процент от общего числа. Многими белорусскими предпринимателями осуществляется оптовая продажа сувениров

Эксперты отмечают, что в последние несколько лет колебания в структуре распределения предпринимательства по отраслям имеются, однако они незначительны. Продукция, производимая предприятиями малого бизнеса во внешнем валовом производстве, превышает 12 процентов. Примерно такая же цифра и в товарообороте розничного характера. Между тем в некоторых регионах она довольно значительная. Например, в Мозырском районе Гомельской области поступления в казну района от деятельности предприятий малого бизнеса составили за девять месяцев 2012 года более чем сорок процентов. Однако в некоторых регионах она не превышает десяти процентов.

Сегодня многие предприниматели успешно реализуют сувениры от производителя и другую продукцию, которая пользуется спросом у населения. Многие из них, в отличие от предприятий государственной формы собственности, имеют возможность переориентировать своё производство. На сегодняшний день одной из слабо занятых ниш в их деятельности является агроэкотуризм. Для его развития государство предоставляет выгодные кредиты. Ими уже воспользовались многие предприниматели Гомельской области. Некоторые занимаются агроэкотуризмом на протяжении нескольких лет, зарабатывая за год более пятидесяти тысяч долларов.




Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью