Слово фреска имеет трактовку как «свежий». То есть это техника монументальной живописи специальными водяными красками по свежей (ещё сырой) штукатурке. В этой технике грунтовка и связующее (закрепляющее) вещество представляют одно целое (это известь), поэтому все краски не осыпаются при такой технологии.
Техника фрески всем известна ещё с античных времен. Но поверхность античной фрески всегда полировалась горячим воском (это смесь живописи восковыми красками и фрески, называемая ещё энкаустикой). Главная трудность живописи и фрески в этом стиле заключается начале и конце работы, которые должны произойти в один день, пока известь сырая и не высохла.
Если необходимы поправки, тио нужно вырезать соответствующее место известкового слоя и опять накладывать новый. Такая техника требует очень уверенной руки, своевременной и быстрой работы, а также совершенно четкого представления о том, какова будет вся композиции и каждая её часть.
Техника фрески применялась в большинстве старинных памятников монументальной живописи. Это и стенная роспись в древних Помпеях, и в христианских катакомбах, и в романском, византийском, а так же древнерусском искусстве. В античные времена такая техника имела определяющее значение во всех интерьерах.
/* ?>
*/ ?>