Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

20 лет минуло, а воз и ныне там…

Автор: Редакция YouSmi

03.01.2013

Просмотров: 731


Вооруженный конфликт между Молдовой и Приднестровьем, произошедший еще в 1992 году, после обретения Молдавией независимости, приведший к большому числу жертв с обеих сторон, до сих пор остается неразрешенным. 


Началось все гораздо раньше, когда в 1989 году интеллигенция и руководство Молдавской ССР поддержала националистические настроения относительно идентичности молдавского и румынского языков и воззвание к объединению Молдавии и Румынии. В то время как население Приднестровья в рамной мере составляли молдаване, русские и украинцы. Законопроекты о провозглашении молдавского единственным государственным языком и ведение на нем делопроизводства были восприняты русскоговорящим населением как дискриминационные, нарушающие права на трудовую деятельность, и вызвали негодование и протест. Мирные забастовки и митинги перешли в стычки и угрозы, а затем в вооруженное противоборство. Референдумы по вопросу автономии Приднестровья ни к чему не привели.

Статус автономии так и остался неофициальным, не имеющим юридической силы. А в Молдавии возникла угроза гражданской войны. В связи с обострением ситуации сюда были направлены подразделения милиции для предотвращения беспорядков. Но это только усугубило ситуацию и усилило противостояние, приведя к кровопролитию среди мирного населения. Тогда ввели войска. А весной 1992 года произошли крупномасштабные боевые действия. Правительство и парламент, допустившие гражданскую войну, не получили поддержки у населения и ушли в отставку. На территорию страны для урегулирования конфликта пришли миротворческие силы. Фактически образовались 2 государства в одном – Молдова и Приднестровская Молдавская Республика. За 20 лет конфликта на Днестре в решении этой проблемы, создании конструктивного диалога и примирения сторон принимали участие Россия, Украина, Финляндия, Словения, Швеция, США и другие страны мира. Но наблюдатели и миротворцы пришли к неутешительному выводу о том, что никакие международные организации не в силах разрешить противоречия между двумя враждующими сторонами, если на это нет их согласия. Более того присутствие в регионе миротворческих сил (России, Украины, ОБСЕ), которые в первое время сдерживали эскалацию конфликта и обеспечивали безопасность граждан, в настоящий момент времени вызывают все большее раздражение и недовольство у местного населения.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью