Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

В какой суд писать исковое заявление или жалобу?

Автор: Редакция YouSmi

08.01.2013

Просмотров: 963


В жизни каждого человека могут возникнуть спорные ситуации, когда требуется судебное разбирательство. Как правило, обращаются в суд лишь в крайних случаях, когда очевидно, что своими силами проблему решить не получится. 


Однако, прежде чем приступать к написанию искового заявления или жалобы необходимо иметь четкое представление о судебном процессе как таковом и о том, как должно осуществляться составление исковых заявлений.

В Республике Беларусь существуют два вида судов в зависимости от рассматриваемых вопросов – хозяйственный и общий.

Хозяйственные суды работают с индивидуальными предпринимателями, государственными органами, субъектами хозяйствования и различными организациями. Хозяйственный суд имеет дело такими делами как взыскание задолженностей за проданную услугу или товар, когда сроки оплаты намного превышают оговоренные нормы или предприятие плательщик вовсе отказывается осуществлять оплату, объясняя все отсутствием денежных средств на балансе предприятия.

Общие суды Республики Беларусь рассматривают дела связанные с семейными, трудовыми, наследственными, жилищными, имущественными спорами. Имущественные споры представляют собой взыскание алиментов, возврат долга, расторжение брака и раздел имущества или квартиры, вопросы, связанные с восстановлением на работу, а также взыскание заработной платы, которая не была выплачена. Общий суд также рассматривает вопросы, связанные с наследственными, семейными, жилищными, трудовыми спорами, а также спорами имеющие имущественный характер. К имущественным спорам относятся взыскание долгов, алиментов, раздел имущества или квартиры при расторжении брака, раздел наследственного имущества, взыскание заработной платы и вопросы, связанные с восстановлением на работу.

Общий суд подразделяется на три категории – районный, областной и Верховный. Общие суды также включают Белорусский военный суд и межгарнизонный. Военный суд рассматривает различные уголовные дела, которые совершаются военнослужащими и гражданские дела, которые связаны с военной службой, это могут быть разнообразные жалобы и ходатайства в органы военного управления, иски о восстановлении на службы уволенных военнослужащих.

Если лицо, участвующее в судебном слушании дела по каким либо уважительным причинам не может присутствовать, за него это может сделать представительство в арбитражном суде. Полномочия представителю предаются с помощью доверенности, в которой они подробно описываются и обязательно заверяются в соответствии с законом. Представитель участвует в деле в интересах лица, которое он заменяет.

Если вы ранее никогда не составляли исковое заявление в суд и не имеете опыт в судебных процессах, то лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам или адвокатам.

В заявлении в обязательном порядке указывается наименование суда, место жительства истца и ответчика, сущность заявления, ее обоснование, перечень всех приложений, подпись лица подающего иск, дата.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью