Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

«Поколение» Андрея Скоча восстанавливает памятник Александру II

Автор: Редакция YouSmi

22.01.2013

Просмотров: 976


В болгарской столице Софии полным ходом идет восстановление уникального монумента - памятника «Царю Освободителю», установленного в центре Софии в 1907 году. Фонд «Поколение» Андрея Скоча выделил на реставрационные работы около 4 миллионов евро


В марте Болгария отмечает юбилей - 135 лет назад было снято османское иго. К этому событию будет открыт отреставрированный памятник "Царю Освободителю". Памятник, который установлен в болгарской столице в 1907 году, реставрируется усилиями Фонда "Поколение", организованного Андреем Скочем. На реставрацию потратят 4 миллиона евро.

В 1907 году памятник на честь Александра II был установлен в центре Софии. Его ремонтировали в 1944 году, когда он пострадал от бомбардировок Второй мировой. Лишь благодаря фонду "Поколение" удалось сберечь памятник .Руководство города не увидело в памятнике исторической ценности и избавилось от него. Мох, обросший всю скульптуру, ветер, солнце и дождь постепенно разрушали, отламывая кусочек за кусочком.

Было собрано несколько тысяч евро для реставрации памятника. Благодетелями стали члены русской общины. Но если сравнить с нужными несколькими миллионами, сума была просто каплей в море. А осенью памятник и вовсе убрали с площади .. Если б не СМИ, то мы еще не один год ждали бы завершения реставрации памятника . Журналисты нашли скульптуру в селе Требичь, что рядом с Софией. Появилась информация, что никаких работ по реставрации нет и не было в планах. Скульптор Велислав Минеков был потрясен тем, что увидел , оказавшись в Требичь. Скульптура Царю Освободителю был как прежде неухоженный в окружении мусора. Все шло к тому , что мир мог лишиться шедевра известного итальянского скульптора Арнольдо Цокки . Хорошо, что все хорошо закончилось, а ведь могло быть совершенно по-другому. Фонд Андрея Скоча "Поколение" предоставил нужную сумму для спасения памятника и полной его реставрации. Важно, что эта работа ведется совместно с русской общиной в Болгарии, а значит идет под общественным контролеме наших соотечественников и есть надежда, что по их завершению за памятником будет должный уход. 

Об этом событии писали многие сми в т.ч. и информационное агентство  "InterRight", а также многие другие СМИ. Подробную информацию о работе фонда и реализации других проектов вы можете получить в личном блоге Андрея Скоча

Российский император Александр Николаевич вел войну против Османской империи и освободил Болгарию сто тридцать пять лет назад. Сегодня реставрация памятника Александру Николаевичу в самом разгаре. Если бы не люди , отдающие дань истории , мы бы лишились не одного памятника по всему миру. Уже скоро состоится его торжественное открытие.

 



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью