Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Новое слово в развитии человеческих способностей

Автор: Редакция YouSmi

13.02.2013

Просмотров: 849


Типовые механизма анализа личности уже малоэффективны в плане поиска новых путей развития личных качеств.


Поэтому психологи совместно с менеджерами и бизнес-консультантами разработали новую методику раскрытия творческого и трудового потенциала, как каждого отдельного человека, так и большого коллектива. В процессе такого тренинга, специалист помогает человеку осознать и принять свои достоинства и недостатки для того, чтобы использовать их себе во благо.

В зависимости от целевой аудитории и поставленных задач, коучинг (так называется новая методика личностного развития) может иметь одну из двух направленностей: либо тренировка или развитие особенных способностей для улучшения качества жизни, либо помощь в карьерном росте и адаптации рабочей ситуации под свои нужды. В соответствии с этим методика может иметь следующие названия:

  • Лайф-коучинг;
  • Бизнес-коучинг;
  • Карьерный коучинг;
  • Тренировка личной эффективности.

 

Для стран СНГ такое направление в психологии бизнеса ново и пока специалистов данного профиля не так уж и много. Многие из них еще находятся на стадии обучения и сами нередко нуждаются в дополнительных тренингах и обучающих курсах.

Но все же есть достаточное количество тренеров, способных поднять планку собственных возможностей каждого на качественно новый уровень.

Тривиальные методы психоанализа и мотивации личности предписывают пассивность тренера и его малое участие в процессе освоения новых жизненных вершин. Коуч-тренировки – прямая этому противоположность. Практически вся ответственность за принятие решений лежит на тренере, поэтому его подготовка очень важна. При неверной постановке задачи и неправильном раскрытии качеств клиента, тренер может серьезно навредить ему. Но такая близость и полномочия также позволяют коучеру полностью сконцентрировать все усилия на раскрытии положительных качеств. Результат почти всегда выше ожидаемого, за исключением редких случаев, когда клиент не полностью раскрывается, а тренер не использует все возможности подопечного. Еще раз стоит повторить: такое случается крайне редко, и после осознания ошибок обучение можно повторить и тогда положительный результат гарантирован.

Суммируя все положительные стороны коучинга, не стоит забывать о его главном недостатке: такие тренировки занимают очень много сил и времени и не каждый найдет в себе силы для прохождения полного курса творческого и личностного саморазвития.

Ноусти коучинга: http://coach.by/news.html



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью