Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

За чей счет банкет?

Автор: Каминискас Евгения

15.11.2018

Просмотров: 1345


Социальную рекламу, которая повествует о защите прав потребителей, не видел только  тот, кто не смотрит телевизор из одного ему известного принципа. Посмотрели мы ее, значит, полюбовались на Гюнеш с Аней Шаркуновой. А какие сделали выводы?


Ресторан многие из нас удостаивают своим присутствием не так уж часто.  Причина проста и банальна: столичные цены кусают похлеще собаки Баскервиллей. Конечно, в заведениях, ориентированных на студенческую прослойку, цены демократичные. Но их всего-то несколько на весь город. Остальные же рестораны позиционируют себя как заведения с авторской кухней, неповторимым интерьером. О ценах умалчивают.

И вот настал тот день, когда у вас есть повод и возможность посетить ресторан. Покушали, потанцевали, вообщем, полный релакс. Настает момент расчета. Официант приносит счет, мы ему отдаем свои кровные, получаем сдачу, если понравилось обслуживание – оставляем чаевые. Все, считаем себя в расчете.

Однако, уважаемые посетители ресторанов, запомните раз и навсегда: счет и кассовый чек – это совершенно разные вещи. Счет - это внутренний документ предприятия, который служит в целях отчетности, а также на основании вашего заказа подается заявка на изготовление выбранных блюд из меню в кухню и на отпуск барной продукции.

Чек – это официальный документ. Вернемся к ситуации, описанной выше. Расчет должен был быть осуществлен следующим образом: официант вам – счет, вы ему – деньги. Затем официант подходит к администратору или бармену ресторана, т.е. к человеку, который осуществляет расчет с использованием кассового суммирующего аппарата, и отдает деньги и счет. Администратор или бармен пробивают деньги по кассе, при необходимости дают сдачу. Клиенту официант должен отдать счет, чек, сдачу. Только при этом условии вы можете быть уверенными, что из  оплаченной вами по счету суммы будут удержаны все необходимые налоги и перечислены в республиканский бюджет. Ну и, конечно, о себе не забудьте. Случаи бывают всякие. Вдруг на следующий день вас будет выворачивать от вчерашнего экзотического супчика, съеденного в ресторане, а обратиться-то с жалобой никуда не сможете. Помните, как в рекламе: «Если у вас нет чека, то и прав у вас тоже нет!». А если, чего никому не желаю, придется потратить деньги на лечение. Кто возместит их вам? Как говорится, за чей счет банкет, товарищи? 

Еще мне очень нравится ситуация в наших маршрутных такси. Денежки заплатили и поехали. А если авария? Чем докажете, что компания-перевозчик обязана возместись ваши расходы на лечение?

А рынки? Это же просто песня! Ни кассы, ни чека. А народ репу почешет да и уходит несолоно хлебавши. Но рыночники лукавят. У них есть очень полезная штука, которая может заменить кассовый чек, только они предпочитают не афишировать ее наличие. Это – отрывной талон. Не стесняйтесь при покупке на рынке потребовать выдачу этого документа.

Если вам не выдали кассовый чек, значит, эти денежки пошли прямиком в пухлый карман дяденьки, который совершенно не намерен с вами делиться, а тем более решать проблемы с вашим здоровьем.

Как показывает практика, мы не задумываемся о том, что, если при расчете не получили чек, значит, нарушены наши права. Или относимся к этому несерьезно. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекреститься. Вот тогда-то мы и начинаем себя ругать за свою неосмотрительность и безразличие. Хорошая мысля приходит опосля. Эта прибаутка в народе тоже не зря ходит.

Еще предлагаю Вам представить и то, что каждый раз, когда вы не требуете чек, вы добровольно лишаете себя части своей будущей пенсии, соглашаетесь на очереди в поликлиниках и на нехватку квалифицированных педагогов в детских садах, которые посещают ваши дети, брат или сестра.  Будущее нашей республики, между прочим.

А социальную рекламу со слоганом «Где Вы, папа и мама?» все видели? Задумайтесь о том, что часть денежных средств, полученных бюджетом от налоговых отчислений тех же предприятий общественного питания, транспортных компаний, индивидуальных предпринимателей идут на финансирование детских домов.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью