Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Фастфуд. Быстро, вкусно, вредно. Так?

Автор: Редакция YouSmi

01.02.2009

Просмотров: 1403


Несмотря на бесконечные предупреждения диетологов о вреде фастфуда, точки быстрого питания не страдают от отсутствия посетителей

Древний гамбургер

Если вы думаете, что фастфуд – недавнее изобретение человечества, вы сильно ошибаетесь. Во все времена люди задумывались о том, как бы поесть на бегу и при этом не испачкать рук. Еще в древнем Риме на торговых площадях торговали лепешками с овощами, сыром и жареным мясом. Лепешки использовались в качестве съедобных тарелок, и посетители базаров были избавлены от необходимости вытирать руки о тоги и туники.

С течением времени человечество становилось все изобретательнее. Так, создатель хот-дога, некий торговец сосисками из штата Луизиана, поначалу раздавал своим клиентам перчатки, чтобы те могли держать горячие сосиски и не обжигать пальцы. Однако затея оказалась убыточной. Клиенты, съев предложенную им сосиску, забывали возвращать перчатки. Подсчитав ущерб, предприниматель понял, что дешевле вкладывать сосиску в булку, и на свет появился хот-дог.

Но настоящего процветания система быстрого питания достигла с появлением сети ресторанов Макдоналдс. Ее отцами-основателями были братья Макдональды и Рей Корк – изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. С момента появления сети прошло уже 60 лет, и теперь на карте мира трудно найти страну, в которой нет ни одного ресторана Макдоналдс.

Опасная еда

О том, что питаться фастфудом вредно, знают все. Однако далеко не каждый знает, в чем заключаются опасности, которые подстерегают любителей «быстрой еды». Попробуем разобраться.

Опасность № 1. Калории.

Стандартный обед в Макдоналдсе обеспечит вам больше половины дневной нормы калорий. Шаурма, состоящая из жирного мяса и щедро политая майонезом, сосиска, облаченная в довольно увесистую булку, пицца, в состав которой входит сырокопченая колбаса и бекон, крошка-картошка с наполнителем из сыра и майонеза – все эти вкусности весьма питательны.

Кроме того, запивая свой обед колой или молочным коктейлем, стоит помнить о том, что эти напитки содержат очень много сахара. Один стакан коктейля – это примерно 6 кусочков рафинада.

Опасность № 2. Жир.

Почти все меню ресторанов фастфуда готовится с применением трансгенных жиров. Они представляют собой жидкие жиры (например, растительное масло), которые в процессе переработки стали твердыми. Такие жиры содержатся в основном в маргаринах. Помимо свойства увеличивать уровень вредного холестерина в крови, трансжиры оказывают вредное влияние на печень и нарушают обмен веществ.

К тому же все блюда, которые готовят в масле, например картошку фри, впитывают огромное количество жира. А это лишние калории, избыточный холестерин и нагрузка на пищеварительную систему.

Опасность № 3. Спешка.

«Быстрая еда», как правило, поглощается на бегу, огромными кусками. А как известно, чувство насыщения приходит лишь спустя некоторое время. Поэтому, питаясь в спешке, вы рискуете переесть. К тому же, не пережевывая пищу тщательно, вы даете лишнюю нагрузку желудку, который может «ответить» вам на это обострением гастрита, поносом, запором и другими проблемами.
 
Опасность № 4. Консерванты.

Многие блюда готовят не в самом ресторане быстрого питания, а привозят с фабрик-кухонь. Чтобы еда не испортилась, в нее добавляют различные консерванты. Какие именно – обычно остается коммерческой тайной заведения.
 
Опасность № 5. Соль.

Небольшое количество соли необходимо для нормального функционирования организма. Соль в основном состоит из двух элементов – натрия и хлора и небольшого количества примесей. Натрий необходим организму для того, чтобы поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и нормальной работы мускулов. Но, чтобы избежать проблем со здоровьем, вам нужно всего лишь около одного миллиграмма натрия в день, или четверть чайной ложки соли. А все, что вы получаете сверх этой нормы, может существенно навредить организму. Почки могут не справиться с излишками соли, которые постепенно накапливаются, задерживая воду в сосудах, что вызывает отеки и повышение артериального давления. Именно поэтому медики советуют особенно внимательно следить за потреблением соли людям с ишемической болезнью сердца, гипертоникам, тем, у кого есть неполадки в работе почек, а также женщинам на поздних сроках беременности.

Съев всего лишь два гамбургера или шесть куриных крылышек, вы исчерпаете свой дневной лимит по употреблению соли.
 
Опасность № 6. Антисанитария.

Если вы думаете, что уличный продавец хот-догов или шаурмы каждый раз моет руки, перед тем как взяться за сосиску или порезать мясо, вы глубоко заблуждаетесь.

Уменьшаем вред

Несмотря на очевидную вредность фастфуда, время от времени каждый заглядывает в рестораны быстрого обслуживания. А раз так, нужно постараться как можно меньше навредить своему здоровью.

● Пицца. Выбирайте пиццу на тонком тесте, лучше вегетарианскую с небольшим количеством кетчупа и специй.

● Крошка-картошка. Выбирайте нежирные наполнители, такие как брынза или сельдь в масле. Откажитесь от майонеза и сырного соуса.

● Макдоналдс. Заказывайте детские порции и диетическую колу. Откажитесь от салатной заправки.

● Хот-дог. Попросите продавца не поливать вашу сосиску кетчупом, майонезом и горчицей.

● Пирожки и чебуреки. Выбирайте печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира.

Интересно

Страна сосисок

На это звание по праву могут претендовать США, где регулярно проводят чемпионаты по скоростному поеданию хот-догов. Обычно победители проглатывают не менее 50  хот-догов. В год американцы съедают до 20 млрд. хот-догов, что составляет примерно 70 сосисок на душу населения. Кстати, этими сосисками можно 27 раз обмотать Землю по экватору, а также семь раз протянуть их от Земли до Солнца.
Факты о быстрой еде

 Честь изобретения сэндвича принадлежит Джону Монтегю, графу Сэндвичу. Будучи заядлым картежником, граф не хотел отрываться от зеленого сукна даже для того, чтобы поесть. Именно он велел повару положить ломтик мяса между двумя кусочками хлеба, чтобы можно было одновременно есть и играть в карты.

 Американец Морган Сперлок решил поставить эксперимент на себе и в течение месяца питался исключительно в Макдоналдсе. В итоге экспериментатор приобрел 12 кг лишнего веса, навредил печени и превысил допустимый уровень холестерина в крови.
 
 В первый день работы Макдоналдса в Москве гамбургеры попробовали около 30 тысяч человек.

 На сегодняшний день рестораны сети Макдоналдс присутствуют в 119 странах мира.

Только цифры

Около 65% россиян старше 18 лет от случая к случаю посещают заведения быстрого притания.

4% регулярно обедают в таких заведениях.

70% опрошенных считают, что регулярная еда на бегу вредна для здоровья.

Точки быстрого питания выбирают  прежде всего из-за:

 скорости обслуживания – 53%
 отсутствия альтернативных вариантов – 15%
 приверженности к фастфуду – 14%

Личное мнение

Александр Шаганов:

– Я категорически против фаст-фуда. Считаю, что лучше пройти мимо и потерпеть до полновесного домашнего обеда или ужина. Некоторые считают, что их фастфуд выручает, но лучше оставить его в прошлом, в студенческих временах. Романтика юношеских лет иногда может  напомнить о себе, но пусть это будет раз-два в год, не чаще.

Александра Тырлова

Оригинал статьи на www.aif.ru



Оцените статью


стиль 0 актуальность 1
форма подачи 1 грамотность 1
фактура -1
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью