Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Куда?

Автор: Ерёменка Алина

12.04.2008

Просмотров: 3275


Малышка печально смотрела на паром, отплывающий от берега. Она так хотела быть с ними, со своими родителями. Когда белоснежный паром скрылся в тумане, она ощутила небывалую пустоту. Две чайки игриво летали в воздухе, чем приводили в восторг толпу. На набережной остались те, чьи родные и близкие отплывали все дальше.


Малышка смотрела сквозь толпу. Люди расходились, лишь она не могла сдвинуться с места. Ножки промокли, она начала замерзать. Темнело. Пора было идти. Но куда? Дома нет. Бабушкина лачужка и так была переполнена: дедушка, трое внуков, их родители и маленький крепыш – двоюродный брат тройняшек.

… Ее крохотный носик покраснел и стал ледяным. Надо куда-нибудь спрятаться, а то этот навязчивый моросящий дождь не отстанет от нее, казалось, никогда.

Набережная оставалась позади. Миновав сквер, где ласкались влюбленные, ее ножки потянуло в сторону вокзала. И там, в зале ожидания, она и осталась на ночь. Парадокс: помещение было полно людьми, и все чего-то ждали, зная, ЧТО их ждет дальше. Она же не знала ничего. Ей и ждать-то было нечего…

Морфею не удалось затянуть ее в свое царство. Она не поддалась. Крохотный комочек в ее груди сжимался при виде того, как зал покидали люди. Они ехали туда, где их ждут.

Вон, вон тот парень явно едет к своей девушке. У него две большие сумки. Он постоянно приглаживает волосы и смотрит на часы. Потом, поняв, что ждать еще немало, он достал телефон и принялся писать СМС. Выражение его лица медленно менялось.

Теперь характерная мальчишечья полуулыбка озарила его ранее беспокойное лицо. Дописав, он отправил сообщение, дождался отчета и, успокоившись, снова принялся ждать. Через три минуты телефон зазвенел и засветился синими огоньками. Его возлюбленная ответила. Он с нетерпением принялся читать СМС. Счастье мгновенно заполнило его изнутри, потом даже вылилось наружу и окружило все помещение. С еще большим нетерпением он принялся ждать встречи со своей ненаглядной.

Что она ему ответила? Не важно. Наверняка, те слова, которые делают каждого по-своему счастливым. Ведь любовь – это чувство не только его собственное. Это и ее чувство, которое живет в нем. Она сама «поселила» его туда, и теперь оно чувствует себя абсолютно комфортно.

Не успели на вокзале объявить, к какой платформе подошел его поезд, как он, подхватив сумки, помчался к ней. Впереди – дорога, возможно, долгая. И опять ожидание. Но оно ничто, по сравнению с тем, чего он ждет. Желание встречи поглощает тоску ожидания.

Людей становилось все меньше. Малышке было все более тоскливо. Ее тоска – непростая. Это тоска по будущему, которое могло бы быть, и по прошлому, которого уже никогда не будет.

Наверное, она была единственной в зале, кто хотел, чтобы время остановилось. Она была единственной в мире, кто хотел, чтобы стрелки часов перестали двигаться. Она была единственной… Она осталась одинокой…

Мимо нее уже битый час сновали туда-сюда суетливые люди. Приближалось утро. Рассветало. Пора было покинуть вокзал. И идти. Но куда?..

Пустые карманы все больше напоминали о себе. Особенно под натиском пустого желудка.

Она пошла прочь. От ожидающих. От своего одиночества. Но оно как тень – шло от нее самой, изнутри.

Ноги привели ее к знакомой с детства улочке. Два квартала, не сворачивая, и она вышла прямо к дому, где жила бабушка. «Мне нет там места. Мне нет здесь места. Где оно, мое место? Куда мне идти?»

Впервые за последние двенадцать часов она заплакала. Горькими слезами. Знаешь, когда слезы ребенка действительно горькие? Не когда он не получает любимую игрушку или попросту капризничает. Нет. Слезы ребенка по-настоящему горьки, когда в мире у него не остается НИКОГО. Когда он не знает, куда идти; не знает, где он, и не понимает, что будет дальше.

Слеза стекла по щеке и попала прямо на нежные детские губы. Она была горькая. Лицо малышки перекривилось, и она заплакала еще больше, словно только что ей сказали, что она ОДНА.

Почему? Этот детский вопрос сейчас умирал где-то в ее подсознании. Рождался другой: КУДА? – более громкий, сердитый и безответный.

Она плакала до тех пор, пока не стала захлебываться в собственном горе и бессилье.

Внезапно она почувствовала теплое дыхание за своей спиной. Обернулась. Это была овчарка. В ее глазах девочка увидела тот вопиющий вопрос, который не давал ей покоя.

Малышка прижалась к псу. «Не бросай меня!» - сквозь слезы читалось в ее умоляющем взоре. Неизвестно, кто дрожал больше: малышка от слез и отчаяния или пес от холода. Но дрожали они в унисон.

Где все люди? Куда они делись? Спали. В теплых кроватках. ДОМА. А у нее не было дома.

Пес привстал и, схватив малышку за рукав, повел за собой. Он довел ее до заброшенного сарая, где так душисто пахло сеном.

«Как дома», - подумала она.

«Дома…» - эхом донеслось до ее сердца.

«Я дома», - тихо произнесла она, впервые за последние дни.

Луч солнца прорезался сквозь трещины на двери.

Стало немного теплее…



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью