Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

С ветром к морю...

Автор: Прошлого Голос

23.04.2008

Просмотров: 1389


Жизнь даётся человеку только один раз. И только один человек из миллиона ценит это.
Я иду против ветра. Вокруг лишь туман. И музыка.
Когда ты закрываешь глаза, можешь почувствовать жизнь. Так как чувствую я. Ты можешь услышать, как поёт ветер. Как дышит земля.


Я бегу по мокрой траве. На мне лёгкое платье. Пальцы моих ног чувствуют каждую травинку, каждый камешек и каждую каплю, оставленную дождём.


Я ловлю губами воздух. Как будто это мой последний день. Последний день жизни. Я могу забыть, кто я. Я могу потерять своё лицо. На эти несколько минут, на эти несколько мгновений, которые важнее, чем целая жизнь.
Сейчас я чувствую лишь природу. Она так близко, как никогда раньше. С каждым шагом я всё больше ощущаю себя частью этого огромного мира. И совсем не хочется быть особенной, отличаться ото всех. Лишь хочется стать лёгким ветерком и летать вокруг земли. Или стать морем. Подчиниться ветру, дрожать от каждого его порыва. Быть милосердной к людям и помогать им искать путь домой, на берег.


Но ничто не длится вечно. Ничто не остаётся с нами навсегда. Стоит подумать о том, хорошо это или плохо. Вечность может пугать, а может и быть желанной. Но никогда нам не почувствовать её присутствие. Просто мы зависим от времени. Это всё, что у нас есть.


И вот я вижу свой дом. Знакомые стены, родную крышу. Моя сестра сидит на крыльце и плачет. Слёзы смешиваются с дождём в один поток и исчезают вместе с ним. Я сажусь около неё и беру за руку. Мы долго молчим. Мы так далеко и так близко от дома. Но вместе. И это главное. Когда ты кого-то любишь, пусть даже это член твоей семьи, тебе становится легче. Гораздо легче. У тебя есть человек, который всегда рядом и который тебя понимает.


- Пойдём в дом, - говорит она и легонько тянет меня за собой.
- Оставь. Я ещё посижу. Я не хочу уходить, мне хорошо. Я знаю, сестра не обидится. Она другая.
- Ладно, я жду тебя.


Как же я люблю это время, когда наши души вместе дают себе отдых. Каждый раз это происходит так неожиданно и всегда по-разному. Вот сегодня вы стали свидетелями. Она плакала, а я чувствовала свободу и мир.


Но я не хочу оставлять её одну, поэтому возвращаюсь в дом. Сейчас мы живём вдвоём. Родители уехали по своим делам. У них всегда дела. А может, и нет. Может, они просто врут. Но это неважно. Мы счастливы и без них.
Мы давно уже не маленькие дети. Скорее, мы маленькие женщины с глазами стариков. Какому-нибудь человеку такие тёплые отношения, как у нас с сестрой, могут показаться ненастоящими, рождёнными лишь воображением. Но это глупости. Что бы вы сказали, если бы в вашей жизни не было родителей, не было твёрдой отцовской руки и материнской ласки? Что бы вы сказали, если бы вас с самого младенчества воспитывала сестра?


Как мать, она следила за мной. Учила ходить, держать ложку в руке. Только благодаря её заботе, я умею читать, я люблю музыку и вижу чудеса.


Всю свою не слишком продолжительную жизнь я провела на берегу моря. Я открыла его для себя совершенно случайно. Когда-то, будучи ещё маленькой девочкой, я отправилась пускать по воде бумажные кораблики. Сестра твёрдо сжимала мою ладонь всю дорогу до солёного моря. Она волновалась за меня. Никому неизвестно, как я могла реагировать на море. На меня же оно произвело неизгладимое впечатление. Как зверь, ослеплённый ярким светом фар автомобиля, я остановилась и пыталась как можно шире открыть глаза. Я хотела бесконечно всматриваться в солнечный свет, что бродил по медленным волнам. Всё, что я могла произнести своим детским ртом - это «Чудеса…» В тот день сестра познакомила меня с морем. И, может быть, это самое главное, что она сделала для меня. С тех пор каждый день я проводила на жёлтом песке. Море представлялось мне чем-то похожим на бесконечность. И всё же мне хотелось изучить его от края до края. Познакомиться с каждой его каплей и с каждой травинкой, что растёт на самом дне. Такие безумные мысли часто волновали мою душу. Но это волнение замечала лишь сестра. Родители не видели меня, их никогда не было. А когда они всё-таки появлялись в доме, то казались мне лишь приведениями. Я никогда не смогу поверить в их существование.


А тем временем, море всё дальше влекло меня за собой. Я вставала до рассвета, чтобы насладиться восходом солнца. А он всегда был разный. Я могла это объяснит лишь тем, что настроение солнца всегда менялось. То ослепительно яркое, оно как будто спешило поскорее вырваться из-за горизонта. А иногда оно было туманно, угрюмо и несчастно. А я лишь следила за ним. Следила за каждым его изменением. А море ласкало мои мысли, успокаивало.
Сестра не поощряла такое моё увлечение. Каждый день, погруженная в работу по дому, она не понимала, как я могла тратить бессмысленно время. Но хоть я её и любила безграничной и нежной любовью, я не могла отказаться от самого любимого занятия в моей жизни - наблюдением за морем.


Летом дни мои всегда были одинаковы, но лишь если смотреть поверхностно. На самом деле для меня каждый день представлял новую, пусть и маленькую, но жизнь. Я бежала к морю. Я боялась, что оно внезапно исчезнет. Я запрыгивала в солёную воду. Я растворялась в ней. Море - это слёзы неба, может быть. Но моё море, оно было чем-то другим. Оно было совершенно безгранично, ведь на горизонте сливалось с небом.


Сидя на тёплом песке, я в сотый раз перечитывала «Алые паруса» А.Грина. Это придавало ещё больше романтического настроения моему занятию. Но я никого не ждала, в то время, как героиня книжки ждала корабль с алыми парусами и принца. Море и так дарило мне жизнь. Больше ничего человеку и не надо.


Осень. Зима. Море волнуется. Оно окутано туманом. Мне тяжело его рассмотреть, но я его чувствую.


Иногда оно замерзало. Тонкий слой льда заставлял море спать, не двигаться. И я в те дни ходила с опущенной головой. Моё сердце тоже покрывалось тонким слоем холода, который таял при первом же лучике солнца.
Глупо. Нелепо. Может быть.


Но вся моя жизнь такая. Она течёт вместе с морем. Волнуется от каждого порыва ветра. Моя душа солёная. Солёная от слёз неба. И когда солнце светит ярко-ярко, соль чувствуется сильнее. Но я без неё уже никогда не смогла бы прожить.


Соль - это море. Это слёзы. Это моя душа.
С моего первого знакомства с морем, я был обречена. Обречена на жизнь, сплетённую солёными нитями с природой. Моя сестра обречена на одиночество, а родители - на равнодушие.


Мои шаги похожи на движения волн. Мои глаза скрывают за собой бушующее дно моря, полное тайн, которые никогда не откроются людям.


Волосы растут как трава, покрытая солёной росой.
Я чувствую себя совсем не человеком. Мне не нужны слова, чтобы выразить свои мысли. Мне достаточно воды и ветра. Пусть таким своим существованием я неблагодарно отношусь к сестре. Но всё же наступит день, когда я лягу на дно деревянной лодки и буду вечно качаться на волнах моего моря, в самой его середине.


И когда-нибудь я растворюсь в нём, как растворяются в нём слёзы неба.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью