Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Чёрный цветок

Автор: Лапко Александр

19.04.2008

Просмотров: 3599


Скажи, чья властная рука,

 В сырую землю бросив семя,

 Велела, чтобы из ростка

 Ты созревал все это время…

 А. Л.


 

Месяцы сменялись чередой, весело, шумно, то и дело вырывая друг у друга несколько дней, чтобы полностью завершить свои погодные дела. Февраль оставил марту в подарок рыхлый,  уже несколько потемневший снег. Март принял этот снег с радостью, отдавая все свои силы  на его превращение в звонкую, радостную капель и вечно бегущие ручьи. Тут на подходе и апрель, готовый пропитать отоспавшуюся, набравшую новых сил землю застоявшейся водой и  напоить все живое на ней. А май, словно заботливый родитель, начал выхаживать новые побеги и придавать силы старым.

  В этот самый период и появился на свет тоненький зеленый росток. Он, как и все, тянулся к  солнцу, купаясь в его ласковых лучах, как и все, плавно качался на свежем весеннем ветерке, как и все, кутался в свои худенькие листочки, словно обнимая себя ручонками, чтобы согреться в ночной прохладе. Рос он немного на отшибе, как бы отгородясь от уже вовсю желтевших одуванчиков, а также начинающих свою новую жизнь полевых цветов.

Шли дни. Уже разлетелись белые пушистые зонтики его соседей, уже наперебой тянулись вверх ромашки, колыхались лиловые колокольчики, где-то кучками синели васильки. А наш росток  все копил силы, все таил в себе самое дорогое, самое сокровенное, зародившееся глубоко  в его недрах и готовое открыться миру новорожденным бутоном. И вот настало то утро, когда,  сбросив оковы сна и потянувшись за первым поцелуем к солнцу, хрупкий бутон вдруг  встрепенулся и неуверенно, чуть дрожа, начал разжимать свои острые лепестки.

 Наполненный непомерным счастьем, теперь уже цветок не заметил, как стих веселый шорох его сородичей на поле, как застыл среди них игривый ветер, и как внезапно умолкли птицы.

 И словно тихое шуршание прокатилось по всей округе: «Да он же черный, совсем черный, каждый  лепесток - бывает же такое! Как невзрачен, как убог!”. Вскоре все стало как прежде.  Легкий ропот возобновился, и никому не было дела до одинокого черного цветка.

 Однажды шел мимо человек, он шел медленно, печально глядя по сторонам, иногда нагибаясь к яркому лютику или нежным гвоздикам. Но вот его рассеянный взгляд остановился на черном  цветке, и тот невольно сжался. Он вдруг понял, что сейчас придется расстаться с самым  дорогим, что у него есть, с его жизнью в прекрасном зеленом мире. И вот ловкие пальцы  уже обхватили тоненький стан и аккуратно, но в то же время властно переломили стебелек.

 Черный цветок и раньше видел людей, он часто наблюдал за ними со своего отшиба,  невзрачный и одинокий. Это были то дети, бежавшие по полю и обрывавшие белые лепестки ромашек, то старушка с корзинкой, собиравшая маленькие синие букетики, чтобы потом,  перехватив их тесьмой, отнести на рынок. И всегда цветы дарили людям радость, они,  пестрые, яркие, вплетались в венки, складывались в букеты.

 Человек бесшумно, словно серая тень, вошел в старые ворота кладбища и, немного пройдя,  сел возле могилы. Цветок он держал в руке, и тот, повесив головку, дрожал. 

 Раньше его грело солнце, мягкое и прекрасное. Оно всегда проникало в самую сердцевину, заставляя светиться изнутри, оно всегда было доброе и ласковое даже к нему, черному  цветку. А сейчас ему было тепло в руке человека. Но это тепло было иным. Оно впиталось  в черный цветок, и он стал его хранителем, символом любви.

 Человек прикоснулся губами к цветку, наполняя его новым, неизвестным ему чувством, и, аккуратно и бережно положив его на серый мрамор, медленно пошел к выходу. Закат обагрил все небо. Черный цветок лежал на могиле, прижавшись откинувшимся лепестком,  словно щекой, к холодному серому камню. Роса крупными прозрачными каплями легла на листья.

 Цветок плакал. Он плакал не о том, что больше никогда не увидит солнца и не почувствует мягкого прикосновения ветра, он плакал от счастья, оттого, что в последние минуты жизни  он постиг прекрасное чувство – любовь человека.

 



Оцените статью


стиль 3 актуальность 2
форма подачи 3 грамотность 2
фактура 2
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью