Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

«Мы живём, удивляясь себе...»

Автор: Комса Аляксандар

25.04.2008

Просмотров: 2278


По мокрому асфальту… Центр города…  Миллионы огней… Шум вечернего Минска… Мне здесь хорошо… Я так привык к щекотливому запаху городской осени… Опавшие листья, прозрачные лужи, оголённые ветви деревьев, а вместе с этим – витрины пестрят своим разнообразием цветов, автомобили коптят своим дымом… Мне хорошо здесь! Моему телу хорошо здесь!


Я поднимаю голову… Звёздное небо… Как же я давно его не замечал… Только в сегодняшний вечер после тяжёлого дня… Когда больше не о чем думать… Я замечаю эту свободу… Там в вышине… Кто мы, что за люди такие? Почему мы не задумываемся о том, что здесь, на земле, мы мешаем себя с грязью, существуем…


   Небо ведь так близко… Вот только подпрыгнуть немножко – и мы зацепим его своей ладошкой… Нет! Мы не сможем его достать… Просто мы опустились так низко, что, наверное, уже никогда не дотянемся до этого девственно прекрасного неба… Никогда! Не дотянемся…Так близко и так далеко оно от нас…


   Круглая луна висит, как фонарь… Уже не первое тысячелетие она наблюдает за нами, становясь всё более недоступной… Луна… Она увидела очень много за свою жизнь… Даже то, о чём мы никогда и не мечтали… А ещё то, над чем мы и не задумываемся… Луна видела и степенность древнего мира, и алогичность средних веков, и борьбу нового времени… А теперь она вынуждена смотреть на нашу борьбу с самими собой! За свою свободу… Свободу в клетке… Мы, люди, сами себя загнали в эту клетку… А теперь говорим о свободе… Этот тленный мир… Каждый день мы опускаемся всё ниже… Загоняем себя всё дальше в клетку, из которой мы уже, наверное, никогда не выберемся…


  А звёзды? Они нагло ухмыляются, глядя на нас… Многие из них видели намного меньше, чем луна, но им тоже есть с чем сравнивать… Звёзды перешёптываются каждую ночь между собой, обсуждая очередную парочку влюблённых, которые, глядя на них, делятся своими мечтами и загадывают желания… И при этом загоняют себя в рабство… Рабство отношений… Влюблённые… Они оба не знают, что будет завтра… Но сегодня они клянутся друг другу в вечной верности и любви… А завтра… А завтра они делают то же самое, только с совершенно другими людьми… Звёзды знают…


  Ветер… Его лёгкое дуновение так приятно щекочет лицо… Этот ветер несёт с собой запах осени… Только ему одному известно, какой огромный путь он проделал и сколько ещё продержится… Развеял прах по земле… Развеял пепел отношений… Сожжённые чувства… Этот старик, Ветер…


  Аааааай! Так хочется всё перевернуть… Так, чтобы люди летали по небу… А вся суета осталась на мокром асфальте в лужах из слёз… И тогда… Тогда люди перестанут пятиться, как раки, назад, в клетку, откуда уже нет выхода! Будет сложнее наткнуться на фальшь отношений, когда не удастся обмануть себя…



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью