Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Почему я люблю свой ВУЗ?

Южное крыло университета

Автор: Баранова Илона

24.04.2008

Просмотров: 4313


Утро. Вместе со звоном будильника приходит осознание того, что сегодня - понедельник. И будильник звонит не просто так, а для того, чтобы ты поднялась и отправилась на работу. Ну что же, за осознанием следует действие. Тем более, что дорога на работу для меня – одно удовольствие.


Я работаю в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и  промышленности. Он расположен на Северном берегу города Севастополя, в поселке Голландия. Южную и Северную часть города разделяет Севастопольская бухта. Ровно в 8.15 из сердца нашего славного города прямо от площади Нахимова отправляется катер Севастополь-Голландия. Ежедневная двадцатиминутная морская экскурсия, по-моему, отличное начало дня. Легкий шелест волн, игра солнечных лучей на морщинистой глади воды, соленый ветер… Доброе утро, ласковое море! Привет, чайки! Я дышу полной грудью. И мне хочется жить. Но вот показался причал поселка Голландии. Сколько раз удавалось козырнуть этим названием в компаниях, не знакомых с нашим ВУЗом.

- Где ты работаешь?

- В Голландии

Удивленные слова:

- Так далеко?!

На самом деле, этот поселок так назван в честь голландских кораблестроителей, живших когда-то в этой части нашего города.

Мой университет (общей протяженностью около полкилометра) утопает в зелени, на его территории разбит величественный парк. Одно удовольствие по пути с работы или на работу расположиться отдохнуть под тенью платанов. На большой перемене, особенно весной, трудно найти свободную лавочку в парке нашего университета. Тут и там скапливаются стайки студентов, будто птенчики, выбравшиеся на первое весеннее солнышко погреть свои крылышки. А напротив главного входа работает фонтан. Зимой он не радовал жителей, в виду «несезона», но пришла весна… Его почистили - и зажурчали серебряные струи институтского фонтана.  Одним словом: эстетические качества среды здесь на высоте.

Помимо того, что университет  расположен  в  живописном  уголке  города-героя  Севастополя,  на  берегу  Чёрного  моря,  он  имеет  еще и интересную  историю, длиной почти в 100 лет.

 Проект  здания (дворец  типа  Смольного  и  Адмиралтейства  в  Санкт-Петербурге) был  разработан  в  начале  прошлого  века  известным  петроградским  архитектором  Александром  Александровичем  Венсаном.  Здание  заложено  23  июня  1915 г.  В   нём   размещался  2-й  Морской  кадетский   корпус  для  подготовки офицеров  военно-морского  флота  России, в  котором  предполагалось  обучение  сына  царя  Николая  II.

  На  территории  бухты  Голландия  с 1924 г.  по 1931 г  находилось  училище  морских лётчиков,  впоследствии  переведённое  в  г. Ейск.

  По  окончании  Великой  Отечественной  Войны в 1951 г. на базе  недостроенного   здания  2-го  Морского  кадетского  корпуса  решением  советского  правительства  и  командования  ВМФ  СССР  было  создано  3-е  высшее  военно-морское  инженерное  училище  (ВВМИУ). 

  С  1954 г.  училище  стало  готовить  инженеров-механиков  для  советского подводного  флота.

  С  1964 г.  училище   было  переименовано  в  севастопольское  высшее  военно-морское  инженерное  училище  (СВВМИУ),  выпускавшее  специалистов  для советского  атомного  подводного  флота.

  При  становлении  суверенного  государства  Украина  в  СВВМИУ  располагались инженерные  факультеты  военно-морского  института  Украины. 

  В  этот  же  период  был  образован  факультет  по  подготовке  специалистов  для  атомной энергетики  Украины.

  2  августа  1996 г.  постановлением  Кабинета  Министров  Украины  №  884  на  базе  этого  факультета  был  создан  севастопольский  институт  ядерной энергии  и  промышленности  (СИЯЭиП).

27  марта  2002 г.  институту  присвоен статус  "Национальный".

А совсем недавно, в 2005 году СНИЯЭиП был реформирован в университет - Севастопольский  национальный  университет  ядерной энергии  и  промышленности  (СНУЯЭиП).

Мой университет красив и величествен. Скажите, как можно не гордиться таким ВУЗом? Я довольна тем, что работаю именно в этом университете. И для меня каждый день – это радостный день встречи с моим университетом.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью