Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Бухгалтер

Автор: Volkov Sergei

26.04.2008

Просмотров: 1454


В городе, где каждый день заканчиваются и начинаются тысячи жизней и где этому не придают особого значения, свой репертуар играла Осень. Серые массы людей двигались по столице: в глазах - пустота, в голове - заёрзанные мысли и переживания, на лице - безразличие. Равнодушные взгляды, равнодушные лица, равнодушные движения. Небо лениво сыпало стенами дождя, уже не так настойчиво, как вчера.

В толпе появилось нечто, что не впишешь ни в одни рамки. Довольно-таки солидный мужчина, типичный бизнесмен, как дитя прыгал по  лужам, при этом немалые порции грязи впивались в начищенную с раннего утра одежду прохожих. Причиной сего смелого проявления эмоций явился контракт, который "окрылил" простого смертного. «Крылатому» грезилось, что вот-вот он подпишет деловое соглашение, при этом получит огромную сумму наличных и оставит своего партнера "в чем мать родила". Потом аферист махнет отдыхать в Альпы и не забудет захватить кое-какие документы. Тем самым он великодушно оставит своего бухгалтера отвечать перед бессердечной и крайне немилосердной мадам Буквой де Закона.

Бухгалтер. Сама Убогость вселилась в этого маленького человека. Он был смертельно бледен, плечи гнулись под тяжестью существования, очерченные неумелым художником скулы мачо никак не вязались с неуверенными движениями и запуганным взглядом. Он существовал....

В общем, всё прошло удачно. Для бизнесмена. Казалось, что остатки дней мирских пройдут в поездке на сырном авто по масляной трассе. Евгений Николаевич (так звали нашего «негероя») через несколько часов сел на борт комфортабельного лайнера, а ещё через некоторый отрезок времени оказался в полном спортивном снаряжении у пят Альп. Рука потянулась к рюкзаку. Лезвие ножа блеснуло на солнце. Нет, не подумайте, он не хотел совершить суицид, просто этот нож напоминал ему об отце.

Когда Евгений Николаевич именовался просто Женя, будучи в десяти годах от роду, отец подарил ему этот нож. Мальчик не отрывал его от себя ни на секунду. Но, увидев, как ровесники издевались над пойманной синицей, Женя наперекор своим желаниям совершил обмен и отпустил вольную птаху. После нож вернулся к хозяину и стал последним подарком от отца. Экспедиция за полярный круг потерпела крах, и одиннадцатилетний мальчик остался без папы.

Лже-бизнесмен задумал подняться на ледяные вершины гор и оставить там этот нож. Этим он хотел показать отцу, до каких вершин он добрался, карабкаясь по карьерной лестнице. Но не учел того, что, поднимаясь на одну служебную ступень, он падал на два пролёта, как человек. Он обманывал себя и отталкивал все сомнения о том, что сверху виднее.

Метр за метром оставались позади. Вершина была уже так недалека и....
Что же стало с бухгалтером? Он был приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Хотя и конфисковать было нечего. Квартира убогого была под стать ему самому. Нашей доблестной милиции двери отворили четверо: пожилая женщина - современница царя Гороха, девчонка лет пяти в одёжке тех же времен и два зверя -  кошки...

Трос зловеще треснул. Шальное эхо прыгало по вершинам, каждым отголоском обвиняя Евгения. Звук, ещё один...  Сначала он уронил нож. Потом и сам последовал за ним. Небеса ещё раз наказали афериста, оставив его в живых. 
    
Ещё несколько часов в расщелине замерзал Женя. Это был уже не тот Евгений Николаевич, который лишил будущего убогого бухгалтера, это был тот мальчик, который подарил свободу птахе.



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью