Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Тварь ли я дрожащая или право имею?

Автор: Баранова Илона

13.05.2008

Просмотров: 44406


В известном романе Ф.М.Достоевского главный герой Раскольников задавался вопросом: «Вошь ли я, как все, или человек? Тварь ли я дрожащая или право имею?» В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он задает себе этот вопрос.


Делая выбор в сторону человека, главное не забывать, что Человек – это понятие, несущее на себе отпечаток гуманизма, добра, сострадания. Что нормально для твари, для человека не допустимо.

Раскольников считал, что исторически сложились две  группы людей: «твари дрожащие», и люди, смело нарушающие моральные нормы, принятые обществом, во имя установления новых норм и законов. Обыкновенные люди «должны жить в послушании, не имеют право преступать закон», они имеют право только «зарождать себе подобных». Необыкновенные люди «имеют право совершать преступления и всячески преступать закон», совершить великий поступок, сказать «новое слово». Они двигают прогресс. При этом, вторая группа - это великие личности, такие как Наполеон, Сталин, Магомед. Они не останавливаются перед жертвами, насилием и кровью. Их считают преступниками только современники, а история оправдывает жертвы. Мир так устроен, что развитие общества всегда свершается путем попрания тварей дрожащих этими великими людьми.

Теория Раскольникова во многом верна. Она основана на достоверных фактах. Ведь если заглянуть в историю, то действительно, можно найти массу примеров, подтверждающих теорию Раскольникова. Но давайте не забывать, что великие люди стали называться великими, потому что они совершали что-то важное, внесли что-то новое. Да, иногда ценой чьих-то жизней. Им действительно сходят с рук все их «прегрешения», за то глобальное, что они делают с жизнью. Но это не значит, что им можно совершать мелкие, низменные поступки, преступления ради личной выгоды. Мелочность, жадность, корысть – это не то, что движет великими людьми.

Не совсем верно и всех остальных, кто не принадлежит к великим, называть «тварями дрожащими». Это очень категорично. Каждый смертный имеет право называться человеком. Несмотря на всю обустроенность нашей жизни, в ней все еще есть место для хороших дел. Уступить в общественном транспорте сидение пенсионеру, помочь донести  тяжелую сумку до дома знакомой старушке, покормить голодного уличного пса, пожертвовать часть своих денег детскому дому. В общечеловеческом масштабе эти поступки менее заметные, но в итоге гораздо более значимые для тех, к кому они были обращены. Давайте не забывать об этом.

Когда мы задаем себе вопрос Раскольникова, всегда хочется ответить себе: «Я – человек! Я – право имею!». Только очень важно вкладывать в этот ответ правильное понимание, что же такое «Человек». Для человека существует масса нарицательных имен, отражающих его внутреннюю сущность: раб, дурак, разбойник, скотина, собака, зверь. И вместе с тем: гений, творец, создатель, разумный, умница!

Хочется донести главное: теория Раскольникова антигуманна, она оправдывает неравенство людей, власть избранных, беззаконие и бесчеловечность. Она оправдывает и фашизм, и расизм, и сталинизм. И потому, теория Раскольникова не совсем верна.

Человек, право имеющий, – это не безрассудный самодур, а разумный ваятель. Он ваяет свою жизнь, не разрушая жизни других. Он находится всегда в гармонии с собой и окружающим его миром.



Оцените статью


стиль 8 актуальность 13
форма подачи 5 грамотность 10
фактура -2
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью