Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

Квазар, исполненный очей или кошачий триллер?

Автор: Геллертова Светлана

10.05.2008

Просмотров: 1828


Началось все с того, что я услышала крик сына: “К нам какой-то кот ломится!” Побежала на кухню. За окном маячила серенькая мордочка с характерной белой отметиной на носу. “Это же Арс!” Но сын лаконично ответил: “Арс – вот”. И точно, наш кот сидел на подоконнике и смотрел на пришельца, как на собственное отражение. А новый орал и бросался на закрытую форточку: “Пустите, я буду тут жить!”

Нам это совершенно не понравилось: с какой стати? Своих кошек две, куда еще третьего? Мы заняли оборону и начали “отстреливаться”, применив приспособление, которым давно пользовались для разгона котов, учиняющих под окнами громкие разборки. Дивайс (устройство – ред.) простой, но очень действенный: ПЭТ-бутылкав полтора литра с дырочкой в крышке для стрельбы водяными струями.

Но на нашего пришельца это не произвело особого впечатления, он жмурился, уворачивался от струй и упорно, с  воплями, лез на окно. Когда Арсик сцепился с ним под окнами, объясняя, что “его тут не стояло”, я, изловчившись, даже накрыла его волной из своей бутылки (уже без крышки). Потом, правда, переживала: холодно же, вдруг простудится? Была середина ноября. Но кот куда-то ушел, обсушился и снова повис на форточке, громко требуя, чтобы его пустили.

А мне стало интересно, что он будет делать, зачем ломится в квартиру? Арсеникум и Даша дома, может, они объяснят ему по-своему, по-кошачьи, что здесь место занято? И я открыла форточку. Кот тут  же, подтянувшись, залез на нее и спрыгнул на подоконник. И замер в неудобной позе, в полупрыжке: перед окном сидела на стуле Даша и выражала свое отрицательное отношение, а на подоконнике – зловещий Арсеникум. Наши кошки громко и выразительно объясняли пришельцу, что ему здесь делать нечего, тот молчал и не шевелился. Не знаю, сколько бы это продолжалось, но меня угораздило протянуть руку и почесать ему лобик. Кот почему-то тут же расслабился, спрыгнул на пол и пошел осматривать квартиру. Вычислил, кто в доме хозяин? Арс и Даша побежали за ним, вне себя от негодования.

И Минька тоже возмущался: “Зачем ты его пустила? Теперь он точно не уйдет”.
Но он бы и так не ушел. “Осада” длилась несколько дней, мы то поливали кота водой, то просто старались не обращать внимания на его вопли. Только сообщали друг другу время от времени: “Этот, квазиАрс, опять пришел”. И кличка к нему прилепилась, как бы сама собой – Квазар.

И что им всем у нас надо?! Ведь и кошка точно так же пришла почти три года назад: в форточку. Собаки большущей не испугалась. Ну, первый этаж. А что, больше нет квартир на первых этажах? Может, видел, как наши в форточку входят – выходят (Арсик – довольно часто, у него даже домашнее прозвище – Челночок)? Так и раньше к нам кошки приходили, когда были только собаки, и в форточку никто не лазил. Ну, кроме нас самих, когда что-нибудь с ключами... А еще говорят, что кошки какую-то отрицательную энергию снимают. Может, у нас в квартире ее столько, что можно обеспечить всех щербинских кошек?

Мы терялись в догадках, а кот, тем временем, осваивался на новом месте. При ближайшем рассмотрении он оказался не так уж и похож на Арсика. У нашего оттенок шкурки мышастенький, большая белая манишка и белый животик, Квазар скорее дымчатый, коричневатый, с темными пятнышками на боках; манишка маленькая, а дальше сплошная пятнистость по всему животу. И Арсюша - упитанный котик, он очень хорошо кушает, а Квазик худой. Но зато у него хвост длиннее в полтора раза и полосатее. А главное – глаза... Я всегда считала, что у  моего кота большие красивые и выразительные глаза. Да, собственно, так оно и было. Но рядом с нашим пришельцем они просто куда-то пропадают. У него на широкой мордахе сияют невероятной величины глазищи, еще и обведенные светлыми ободками. Прямо кот, исполненный очей... Может, он в прошлой жизни коровой был? Швицкой породы, у них именно такие глаза, разве что потемнее.
Сын прямо оскорбился за Арсика, когда я расписывала красоты нового кота. Но я же его не разлюбила, Арсюша по-прежнему свой, родной кот. Но и Квазик мне нравился все больше и больше. Поражало странное сочетание: простодушное выражение мордочки и умный взгляд.

Но Даша и Арс моих восторгов вовсе не разделяли. Дружбы между кошками не получалось. Квазик вежливо обходил Дашу, которая не упускала момента огреть его по морде лапой, старался не подходить к Арсу. Выражение у него было совсем безмятежное и мирное. Арс, наоборот, был рассержен и не скрывал этого. И время от времени кидался в драку. Один из таких эпизодов особенно запомнился.

Был поздний вечер, я уже легла спать, когда Арс и Квазар начали очередную разборку, предварив боевые действия утробным рыком и завываниями. Коты, сцепившись, ввалились ко мне в комнату, про “поспать” я тут же забыла. Они дрались в темноте, а я ждала, когда это закончится. Потом шум стих, а я почувствовала, как кто-то осторожно с тумбочки пробирается ко мне на диван, со стороны головы. Это, конечно, не Арс, он бы не стал осторожничать: обычно плюхается на кого-нибудь из нас и начинает громко мурлыкать, в полной уверенности, что мы просто счастливы от этого. Значит, это Квазар.

Ну, такой наглости Арсик не мог вынести, с диким воплем он бросился  на врага. И драка возобновилась с новой силой – у меня на голове... Хорошо хоть, я успела зажмуриться и нырнуть с головой под одеяло. Клубок из котов скатился с меня на диван, потом на пол. В полной темноте раздавались завывания и рычание, звуки каких-то шлепков. Наверное, они по очереди кидали друг друга на пол. А я даже не могла ноги спустить на пол – еще попадешь под горячую лапу. Когтистую! Но вот шум схватки слегка отдалился, я нашла тапки и рванула к выключателю. Ну и картинка мне открылась: утомившиеся коты лежали на полу, вцепившись друг в друга зубами и когтями, и тяжело дышали, а в воздухе витали клочья шерсти. Расцепившись, наконец,  они встали в угрожающие позы и снова начали завывать, одновременно пытаясь то ли прожевать, то ли выплюнуть шерсть. Получалось что-то вроде: “Мня-мня-у-а-а-у-мня!” С трудом  издалось растащить драчунов: Арс все рвался немедленно организовать матч-реванш. Попало ему здорово, вся морда справа располосована была в кровь. Очевидно, у Квазара хорошо отработан удар левой, типа “оплеуха”. Сам он почему-то пострадал значительно меньше. И уходить никуда не собирался.

Откуда он взялся? Может, кто-то переехал отсюда, а кота потеряли или бросили. Или переехали в наши места, а кот заблудился. Он явно домашний, да дикий и не полез бы в форточку: они людям не доверяют. А Квазар, наверное, вообще дома жил, на улицу не ходил. Потому что он сразу нашел большую красную крышку от тортницы, которую я приспособила в свое время под туалет для котят, и начал использовать  по назначению, не обнаруживая желания прогуляться на улицу. А кормили его, по-видимому, одной рыбой. Ничто другое у него энтузиазма не вызывает. Ну, ничего, привыкнет. Даша тоже поначалу капризничала.

Новый кот совсем освоился, требует еду громко и настырно, да еще таким скрипучим голосом, что заработал еще и прозвище – Дверек. Я к нему как-то очень быстро привыкла и отдавать не собираюсь. Ну, разве что хозяин найдется. Уж прокормлю как-нибудь. Когда сын заводит разговор на тему “слишком много кошек”, я  выдвигаю встречное предложение: “Давай пристроим куда-нибудь Дашу”. Минька ужасно возмущается, кошка – его любимица, и  разговор заканчивается. А уж после того, как погонял крысу на кухне, Квазар получил постоянную прописку. Наши-то с этими наглыми тварями как будто пакт о ненападении заключили. То ли считают, что это домашняя скотина, трогать нельзя...  

История с «новосельцем» получила неожиданное продолжение. Наша кошка окотилась, как всегда, подгадав со своими «подарками» к празднику: на сей раз -  первого января. На Квазара начала нападать с особенным остервенением, я даже ругалась на нее. А потом мы вдруг обнаружили, что котят в шкафу не трое, а двое… У нас никаких сомнений не возникло, что одного, самого красивого и активного, съел Квазар. То-то кошка так жалобно кричала и совсем перестала выходить из дома. У меня глаза-то и открылись. Вспомнила, как он приставал к кошке, когда у нее сроки подошли. Она отгоняет, а он снова лезет. Разбудили меня пару раз, я-то отсыпалась после новогодней ночи с телевизором; пришлось вытолкать кота в форточку. Устроила кошке гнездо в шкафу и снова спать завалилась. Наверное, он для того и пришел, чтобы котят съесть. Выследил беременную кошку, они же это определяют. И поселился, надеясь полакомиться нежной малышатинкой. Мы устроили каннибалу остракизм и обструкцию. В дом больше не пускаем. Конечно, тяжело слушать вопли и видеть недоумевающую и обиженную кошачью морду за окном, но мы не хотим подвергать кошку стрессу, а котят – опасности.

Вот подрастут, тогда видно будет. Наверное, в природе это полезное явление – каннибализм, регулирует численность бродячих кошек. Но нам как-то чисто по-человечески не понравилось…



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью